Всего за три торговых дня после новогодних каникул золотовалютные резервы сократились на 4,5 миллиарда долларов
Всего за три торговых дня после новогодних каникул золотовалютные резервы сократились на 4,5 миллиарда долларов. Как сообщил вчера Центральный банк России, с 7 по 14 января 2005 г. золотовалютные резервы России упали со 124,6 миллиардов долларов до 120,1 миллиардов долларов.
По сведениям газеты "Ведомости", причиной рекордных с мая 1998 г. ? начала публикации недельной статистики по динамике резервов ? потерь стало сдерживание Центробанком роста курса доллара, спровоцированного укреплением американской валюты на мировом рынке. По оценкам аналитиков, на поддержание курса Банк России потратил до 3 миллиардов долларов.
Однако рекордное падение аналитиков не смущает. "Сами резервы огромны, а обороты торгов беспрецедентны", ? сказал изданию начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. В то же время директор аналитического управления "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев заметил, что падение было бы менее резким, если бы не длительные новогодние праздники.
Отметим, что торгов на ММВБ не было с 30 декабря 2004 г. до 11 января. За это время курс евро к доллару снизился с 1,36 долл./евро до 1,3 долл./евро. Столь резкое ослабление европейской валюты привело к тому, что уже в первый рабочий день отдохнувшие дилеры подняли курс сразу на 20 копеек - до 27,95 рублей за доллар. При этом скопившаяся за время отпуска валютная выручка не смогла компенсировать огромный спрос.
Как рассказал "Ведомостям" начальник службы дилинга Промышленно-строительного банка (Санкт-Петербург) Константин Бобров, доллары покупали все, начиная от западных "дочек", закрывавших свои короткие позиции, и заканчивая местными спекулянтами.
Издание указывает, что рынок не успокоился до сих пор. На этой неделе рубль потерял еще 20 с лишним копеек, подешевев до 28,16 рублей за доллар. А поскольку Центробанк часто выходит на рынок, резервы могут упасть еще, заключают эксперты.