...

Отгрузки нефти из Персидского залива осуществляются с задержкой

Отгрузки нефти с терминалов Персидского залива осуществляются с задержкой в среднем на 10 дней, сообщают источники в Басре

Отгрузки нефти из Персидского залива осуществляются с задержкой

Отгрузки нефти с терминалов Персидского залива осуществляются с задержкой в среднем на 10 дней, сообщают источники в Басре. В настоящее время под загрузкой находятся два танкера, прибывшие в район Басры еще 16 января. Еще семь танкеров ожидают своей очереди на рейде. Последний танкер, прибывший в район Басры 22 января, будет загружен нефтью только после 30 января. За вынужденный простой танкеров иракская сторона вынуждена платить высокие штрафы. Так, день простоя крупнотоннажного танкера класса VLCC обходится администрации порта примерно в 45 тыс. долл.

Задержка с отгрузками нефти обусловлена сохраняющейся штормовой погодой в районе порта Басра и угрозой диверсий на нефтепроводах, соединяющих нефтеналивные терминалы с месторождениями на юге Ирака. Также в порту нет достаточных запасов моторного топлива, чтобы обеспечить бесперебойную работу морских буксиров.

Темпы отгрузки нефти в танкеры в настоящее время снизились с 80 тыс. до 71 тыс. барр. в час, что вызвано уменьшением подачи нефти в хранилища нефтеналивных терминалов. Прокачка нефти по трубопроводам в последние дни была уменьшена из-за угрозы диверсий. После 23 января экспорт нефти через терминалы Персидского залива составляет порядка 1,1 млн барр./день. По сравнению с предыдущей неделей экспорт снизился более чем на 580 тыс. барр./день, передает Platts.

Как уже сообщалось, руководство иракской государственной нефтяной маркетинговой компании SOMO официально уведомило получателей своей нефти о том, что, начиная с 1 февраля и на последующие 5 месяцев, отгрузки нефти с терминалов Персидского залива будут осуществляться примерно на 10% ниже запланированных.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»