...

Цены на газ и электричество для населения возрастут в несколько раз

Цены на газ и электричество для населения могут вырасти в 3-5 раз

Цены на газ и электричество для населения возрастут в несколько раз

Цены на газ и электроэнергию для населения могут вырасти в три-пять раз, если не решить проблему перекрестного субсидирования. Об этом заявил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

"Есть серьезная проблема с перекрестным субсидированием. Газ для населения серьезно недооценен", - сказал он, выступая в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации. За последние годы, по его словам, цены на газ для населения росли в 2.5 раза медленнее, чем для промышленности.

Эта ситуация привела к тому, что сейчас крупные предприятия, по выражению Новикова, "убегают" из газораспределительных сетей в магистральные сети. Глава ФСТ привел несколько таких случаев. В этих случаях, если переложить рост тарифов на население, то он увеличится в 3-5 раз, пояснил Новиков.

Проблему нужно решать путем плавного повышения цен на газ и электроэнергию для населения и введения адресных субсидий, отметил Новиков. "Нельзя решить эту проблему путем замораживания цен", - подчеркнул он.

Что касается регулирования тарифов на электроэнергию и тепло для производителей, то Новиков отметил, что эти цены были индексированы в конце прошлого года и в рамках текущего года дополнительного повышения цен не предусмотрено.

Глава ФСТ высказался также за более тесное взаимодействие службы с региональными энергетическими комиссиями в части принятия решений об установлении региональных тарифов, а также за возможность принятия санкций со стороны ФСТ в отношении региональных служб в случае принятия ими решений, выходящих за установленные предельные тарифы.

В течение 2005 года ФСТ намерена подготовить проекты законов и постановлений правительства, направленные на устранение пробелов в действующем законодательстве. Речь идет о модификации концепции реформы электроэнергетики, регулирование в области железнодорожного транспорта, услуг предоставления связи, а также совершенствование методоврасчета цен и тарифов.

Нужно уходить от метода "затраты плюс" к методу "инфляция минус", а также учитывать доходность на вложенный капитал, пояснил Новиков. "Это сделает тарифные решения более плановыми и предсказуемыми и создаст благоприятные условия для инвесторов, чтобы они не боялись вкладывать средства в ту же электроэнергетику", - подытожил глава ФСТ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»