...

Причиной неурядиц в экономике является падение доверия бизнеса

признал Греф

Причиной неурядиц в экономике является падение доверия бизнеса

Совершенно недвусмысленными словами российский министр экономического развития и торговли Герман Греф возложил ответственность за наблюдающееся в России ослабление стремительного до сих пор экономического роста на политику, пишет Neue Zurcher Zeitung, статью которой публикует Inopressa.

Выступая перед Советом Федерации, министр заявил политикам на местах, призывающим к государственному вмешательству, что за слабый рост, по его мнению, ответственны два фактора: во-первых, снижение новым правительством темпа реформ и, во-вторых, падение до самой низшей точки доверия бизнеса к власти.

Для устранения этих причин России срочно необходимы государственные реформы. По его словам, бюрократию и государственное вмешательство следует и дальше ограничивать, и они не должны получить в бизнесе ни на йоту больше места, чем строго необходимо.

В связи с вызванной "делом ЮКОСа" неуверенностью по поводу налоговых претензий и легитимности приватизации Греф пообещал до февраля разработать предложения по более эффективному налоговому управлению.

Недавно ведущие представители российского бизнеса открыто пожаловались премьер-министру на то, что, по их словам, вплоть до трети всех предприятий уже стали жертвами произвола налоговых органов, напоминает газета. Союз промышленников и предпринимателей после этого открыто потребовал объявить амнистию на налоговые правонарушения. Кроме того, снова зазвучали призывы к всеобщему подтверждению всех приватизационных сделок 90-х годов.

Но как отметил Греф в своем заявлении, министерство экономического развития и торговли считает требование всеобщей амнистии и запрета на налоговые претензии обратного действия малореализуемым. Намекая на политический характер дела ЮКОСа и сопровождающих его обстоятельств, Греф заявил, что проблему нужно решать не экономико-юридически, а политически.

При существующей структуре экономики, полагает Греф, в среднесрочной перспективе экономический рост более 5% в год нереалистичен. По его словам, высоких темпов роста Россия может достичь, только если малые и средние предприятия станут центральной движущей силой роста. Но для этого их нужно и дальше освобождать от бюрократических оков.

Немного странным образом отойдя от своей прежней точки зрения, в соответствии с которой экономически привлекательной нужно сделать всю страну, в завершение министр высказался за создание особых экономических зон для развития структурно слабых регионов и ключевых отраслей, таких как информационные технологии.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»