...

Вернуть доверие бизнесменов после «дела ЮКОСа» — значит прекратить налоговые проверки

Россия умерит налоговые проверки, чтобы вернуть доверие бизнесменов после "дела ЮКОСа"

Вернуть доверие бизнесменов после «дела ЮКОСа» — значит прекратить налоговые проверки

Российское правительство работает над пакетом юридических реформ, цель которых - ограничить широкие полномочия, которыми пользуются налоговые инспектора, ведя проверки на предмет неуплаченных налогов. Эти реформы будут первым конкретным шагом правительства, направленным на восстановление доверия делового мира, утраченного во время подготовленного государством разрушения нефтяного гиганта ЮКОС, отмечает американская The Wall Street Journal.

Вице-премьер Александр Жуков в интервью на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе сказал, что Москва по- прежнему твердо придерживается политики сокращения роли государства в экономике и в следующие несколько лет собирается продать акции нескольких тысяч компаний.

Он не упомянул ЮКОС, который, по мнению правительства, справедливо поплатился за неуплату налогов. Однако на вопрос о том, не нанесли ли массовые произвольные налоговые проверки ущерба инвестиционному климату России, Жуков ответил утвердительно, отмечает WSJ.

В последние месяцы ряду крупных компаний были выставлены огромные счета на неуплаченные налоги, что привело фондовый рынок к застою, и в некоторых случаях для уменьшения счетов потребовалось вмешательство представителей российских и иностранных властей. Одновременно с этим экономический рост России слегка уменьшился. По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, произошло это потому, что бизнес больше не верит власти.

В интервью в Давосе Жуков сказал, что правительство в конце февраля или начале марте рассмотрит реформы, направленные на снижение произвола налоговых проверок, особенно в том, что касается их длительного срока, повторного аудита и требований к налогоплательщикам предоставлять огромные тома документов в короткие сроки.

Впрочем, не все так однозначно в "деле ЮКОСа", которое Кремль упорно называет случаем исключительным. "Для того, чтобы понять, является ли "дело ЮКОСа" особым случаем или нет, следует проанализировать мотивы Путина", - считает Daily Times, статью которой публикует Inopressa.

"Путин может быть неискренним в своих намерениях удвоить российский ВВП за ближайшее десятилетие. Такого мнения о Путине придерживаются большая часть цинично настроенной российской публики, показывают результаты последних опросов общественного мнения. Такие россияне считают приватизацию 90-х годов жульничеством в интересах группы людей. Но любой пересмотр результатов той приватизации, аналогично экспроприация ЮКОСа у Михаила Ходорковского и его партнеров по группе "Менатеп", означает не зарождение социальной справедливости, а появление новой группы власть имущих, занимающихся "экспроприацией экспроприаторов", как говорил Ленин", - полагает издание.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»