...

В Иркутской области пройдет лицензирование 61 объекта недропользования

Иркутская область в 2005 г. намерена провести лицензирование 61 объекта недропользования

В Иркутской области пройдет лицензирование 61 объекта недропользования

Иркутская область сформировала перечень объектов недропользования для лицензирования на 2005 год, сообщается в пресс-релизе обладминистрации.

В перечень вошел 61 объект, в том числе 26 объектов - на геологическое изучение, 35 - на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых.

Перечень является основой для проведения аукционов и конкурсов на получение права пользования недрами на территории региона. Он ориентирован прежде всего на воспроизводство запасов и разработку месторождений золота, быстро выбывающих в результате промышленной эксплуатации. Документ также предусматривает проведение аукционов на получение права добычи железных руд на трех крупных месторождениях (Поливское, Нерюндинское, Капаевское в Усть-Илимском районе) и других видов минерального сырья.

По словам начальника департамента региональных ресурсов администрации губернатора Иркутской области Владимира Склярова, приведенных в пресс-релизе, в 2005 году область рассчитывает на проведение аукционов на право пользования недрами, прежде всего на экономически важных для Иркутской области месторождениях полезных ископаемых: Сухоложском золоторудном; Капаевском, Нерюндинском, Поливском железорудных; Зашихинском и Большетагнинском редкометальных.

Администрация области намерена также сформировать совместно с "Иркутскнедра" (территориальное агентство по недропользованию) эффективную политику проведения поисковых работ на рудное золото на территории региона с привлечением Ленской золоторудной компании с целью поиска и разведки месторождений рудного золота, как альтернативы месторождению "Сухой Лог".

По данным на 1 января 2005 года, на территории Иркутской области действуют 875 лицензий на 52 вида минерального сырья, что на 12 лицензий меньше, чем на начало 2004 года, отмечается в пресс-релизе.

В частности, в настоящее время действуют 388 лицензий на месторождения благородных металлов, 22 - углеводородного сырья, 208 - на подземные воды, 115 - на прочие полезные ископаемые и 142 - на общераспространенные полезные ископаемые. Лицензии на геологическое изучение недр составляют 10,4% от их общего количества, на добычу полезных ископаемых - 60%, совмещенные (геологическое изучение и добыча) - 29%, не связанных с добычей полезных ископаемых - 0,6%.

В 2004 году было выдано 132 лицензии (с учетом переоформления ранее выданных), в том числе на геологическое изучение выдано 20 лицензий (золото - 16, питьевую воду - 1, алмазы - 1, нефть - 2), на геологическое изучение и добычу - 56 (золото - 55, уголь - 1), на добычу полезных ископаемых - 56 (золото - 10, вода питьевая - 34, прочие твердые полезные ископаемые - 12).

В то же время органами, выдающими лицензии, прекращено действие 144 лицензий. Из них 38 из-за истечения сроков, 33 - по инициативе самих владельцев, 61 - в связи с переоформлением, 10 - по причине нарушения существенных условий лицензии, 2 - из-за прекращения работ.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»