...

Group Menatep не удастся отсудить у России 28 млрд долларов

убеждены эксперты

Group Menatep не удастся отсудить у России 28 млрд долларов

Group Menatep не сможет победить в судах по иску к РФ о возмещении ущерба в объеме 28,3 млрд долларов за экспроприацию собственности группы, считают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

"Нет, Menatep, скорее всего, не сможет победить в суде. Вероятность этого 99,9%", - считает эксперт инвестиционной компании "Файненшл Бридж" Станислав Клещев.

Клещев отметил, что Group Menatep воспользовалась условием Энергетической хартии, которую подписала и Россия, но до сих пор не ратифицировала, а это значит, что действия этого документа не распространяются на РФ. По его словам, действия группы похожи на жест отчаяния и "эти действия ничем ей не помогут".

Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин также считает, что Group Menatep не сможет отстоять свои интересы в суде, если до этого дойдет дело.

"Я думаю, что группа не сможет добиться победы по своим искам к РФ, но решение группы отстаивать свои интересы до конца вызывает подлинное уважение", - говорит Шеин.

Эксперт инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сотсков солидарен со своими коллегами относительно того, что шансы Group Menatep одержать победу в суде мизерны. По его мнению, претензии, предъявленные налоговыми органами к ЮКОСу и его "дочкам", завышены, но если дело дойдет до суда, государство сможет аргументированно подтвердить факт минимизации налоговых платежей компанией.

Ранее Group Menatep потребовала от правительства России компенсации в размере минимум 28,3 млрд долларов. Иск основывается на том, что Российская Федерация не смогла защитить инвестиции компании в Россию и экспроприировала эти инвестиции.

Официальный представитель Group Menatep в России Юрий Котлер пояснил РИА "Новости", что группа 8 февраля текущего года подала иск против правительства России в комиссию ООН по международному торговому праву в связи с "экспроприацией собственности группы". По его словам, предъявленная сумма ущерба - это разница между текущей капитализацией ЮКОСа и ее величиной, если бы не было никаких предъявленных налоговых претензий.

Накануне премьер-министр РФ Михаил Фрадков сказал журналистам, что ему ничего не известно об иске Group Menatep к России. "Не знаю, не могу прокомментировать перспективы", - сказал премьер. В четверг глава Минэкономразвития Герман Греф также заявил, что не может комментировать иск группы, так как не видел его.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»