...

Продажа Россией оружия Чавесу вызвала протест США

Администрация Буша направила российской стороне официальный протест в связи с тем, что Россия согласилась поставить Венесуэле партию автоматов АК-47 в количестве более 100 тысяч штук

Продажа Россией оружия Чавесу вызвала протест США

Администрация Буша направила российской стороне официальный протест в связи с тем, что Россия согласилась поставить Венесуэле партию автоматов АК-47 в количестве более 100 тысяч штук. Официальные лица американской администрации выражают опасения, что автоматы попадут в руки боевиков левых радикальных группировок, которые могут устроить мятежи в странах Латинской Америки.

Россия намерена поставить Венесуэле не только автоматы, но также истребители МиГ-29 и боевые вертолеты. Американские спецслужбы считают, что в конечном счете Россия может продать Венесуэле не 100 тысяч, а 300 тысяч автоматов АК-47.

Как сообщает The Washington Times, в декабре американская администрация направила в посольство России в Вашингтоне секретное письмо протеста. На дипломатическом языке такое письмо называется "демарш" (предупреждение). Кроме того, американская сторона высказала свою обеспокоенность по поводу предстоящей сделки российскому министру обороны и министру иностранных дел.
Соединенные Штаты выразили свой протест в то время, когда появились сообщения американских спецслужб о том, что Чавес тайно оказывает поддержку леворадикальным революционным движениям в регионе и параллельно все больше отступает от демократических принципов в своей стране.

Президент Венесуэлы является сторонником кубинского диктатора Фиделя Кастро и других революционеров, а также высказывается в поддержку иракских повстанцев, отмечает американская газета. По данным американских спецслужб, в Венесуэле находится 15 тысяч кубинских официальных лиц. Каракас заявляет, что все эти кубинцы находятся в Венесуэле в рамках программ культурного и профессионального обмена, но американские официальные лица считают, что все эти кубинцы - коммунистические советники.

Вчера посол Венесуэлы в США опроверг предположение о том, что у его страны есть планы отправить оружие на поддержку мятежей леворадикальных группировок. "Как вы можете даже думать об этом? Венесуэла никогда не участвовала в контрабанде оружием", - заявил посол. По его словам, Венесуэла приобретает автоматы "в целях обороны страны".

Соединенные Штаты также высказывают опасения, что если стрелковое вооружение в армии Венесуэлы будет заменено на "калашниковы", то старое оружие будет направлено боевикам леворадикальных группировок.

Госсекретарь США Кондолиза Райс критически высказалась в отношении Венесуэлы во время слушаний, которые состоялись в сенате 18 января по вопросу ее утверждения в новой должности. "У нас богатая и хорошая история отношений с Венесуэлой, и очень жаль, что правительство Чавеса не проводит конструктивную политику. Мы должны быть бдительными и не скрывать, что мы знаем о тех трудностях, которые правительство Чавеса создает для соседних государств, а также о тесных связях этого правительства с Фиделем Кастро".

Между тем у Вашингтона есть в распоряжении только дипломатические средства повлиять на ситуацию. Чавес - легитимный, законно избранный президент, и благодаря огромным запасам нефти его страна стала четвертым в мире поставщиком "черного золота" в США. Экономика Соединенных Штатов зависит от венесуэльской нефти.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»