USD 57.7821

+0.39

EUR 58.6741

+0.91

BRENT 99.32

-0.56

AИ-95 50.77

-0.02

AИ-98 59.91

+0.01

ДТ 54.1

0

...

Индия готова вернуться к вопросу о покупке ЮКОСа

Индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp. все еще заинтересована в приобретении активов российской нефтяной компании "ЮКОС"

Индия готова вернуться к вопросу о покупке ЮКОСа

Индийская государственная компания Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) все еще заинтересована в приобретении активов российской нефтяной компании "ЮКОС". Переговоры по этому поводу в Москве в этом месяце.
Об этом, как передает Reuters, сообщил накануне высокопоставленный чиновник в индийском правительстве. Источники в отрасли сказали также о проведении Индией переговоров о покупке ежегодно около 5 млн т нефти в России, втором по величине в мире экспортере. По словам источников, индийское правительство, поощряющее сделки энергокомпаний с ведущими мировыми поставщиками, может предложить России и другие инициативы.

ONGC - крупнейшая индийская компания, занимающаяся разведыванием и разработкой месторождений, претендует на 15-20% в Юганскнефтегазе, добывающем 1 млн баррелей нефти в сутки. Это главное добывающее предприятие ЮКОСа было куплено за 9,4 млрд неизвестной российской компанией Байкалфинансгрупп, а затем продано государственной Роснефти.

Пресс-секретарь ONGC подтвердил, что компания продолжает работать в направлении приобретения доли в Юганскнефтегазе. "Мы ведем переговоры о Юганскнефтегазе и других нефтяных активах в России, - сказал представитель ONGC. - И если не Юганскнефтегаз, мы были бы в равной степени довольны другим коммерчески выгодным альтернативам". По словам источников в отрасли, ONGC также проявляет интерес к разработке месторождений в восточной Сибири совместно с консорциумом международных компаний и российскими компаниями.

Согласно официальным сообщениям, министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр приедет в Москву 21 февраля с.г. на несколько дней и расскажет о работе в топливной сфере в Индии. "Будут вестись широкомасштабные обсуждения, в частности, о Юганскнефтегазе. У Индии и России - хорошие отношения в экономической сфере, сотрудничество в нефтяной и газовой отрасли ведется уже десятилетия", - сказал официальный представитель.

Источники в отрасли говорят, что российские компании проявляют заинтересованность в ведении бизнеса в Индии, которая становится весьма привлекательным направлением для международных инвесторов. Бывший СССР поддерживал тесные деловые связи с Индией, которые, как считает последняя, могут быть восстановлены. Индийские власти могут предложить российским компаниям контракты в энергетическом и сталелитейном секторах, в которые планируются большие инвестиции.

По оценкам экспертов, годовое потребление топливно-энергетических ресурсов в нефтяном эквиваленте в Индии составляет 345 млн т, что составляет 3,5% от объема потребления во всем мире. Страна производит 30% необходимых ей ресурсов нефти и импортирует около 2 млн баррелей в сутки. На ONGC приходится 80% производства на внутреннем рынке.

Входящая в ONGC OVL уже участвует в проектах в 10 странах, в том числе в России, где она владеет 20% в проекте "Сахалин-1", в котором также участвует Роснефть.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»