...

Qatar Petroleum и ExxonMobil: связанные одной целью

Qatar Petroleum и ExxonMobil объявили о запуске совместного проекта стоимостью 12,8 млрд долл

Qatar Petroleum и ExxonMobil: связанные одной целью

Государственная катарская компания Qatar Petroleum и ExxonMobil объявили о запуске совместного проекта стоимостью 12,8 млрд долл. В совместном предприятии QatarGas II, учрежденном компаниями для осуществления проекта, 70% акций принадлежит Qatar Petroleum, а оставшиеся 30% - ExxonMobil, сообщает АР. Проект станет частью коммерциализации крупнейшего катарского Северного газового месторождения. По оценкам экспертов, его запасы составляют 25 трлн кубометров природного газа - около 10% всех мировых запасов.

Главным потребителем катарского газа станет Великобритания. Согласно заключенной сделке, Катар поставит в эту страну 15,6 млн метрических тонн сжиженного природного газа (СПГ) в течение 25 лет. В Великобритании уже строится терминал для разгрузки танкеров с СПГ.

Хотя проект QatarGas II ориентирован на Великобританию, в следующем десятилетии крупнейшим потребителем сжиженного природного газа могут стать и США. По оценкам правительства этой страны, к 2025г. доля природного газа в Соединенных Штатах будет составлять 20% от всех энергоресурсов. Согласно этим оценкам, основными поставщиками газа станут Катар, Россия и Алжир.

Производство и транспортировка сжиженного природного газа является сложным и дорогостоящим процессом, требующим развитой инфраструктуры и современных способов перевозки. Предполагается, что в проект будет вложено 7,6 млрд долл. инвестиций из 57 различных организаций, включая исламские банки.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»