...

Индию допустят до Газпрома

Россия готова допустить Индию к участию в проектах "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти"

Индию допустят до Газпрома

Россия открыта к рассмотрению предложений индийской стороны по участию в проектах с участием "Газпрома", "Роснефти" и "Транснефти".Об этом заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в ходе встречи с министром нефти и природного газа Индии Мани Шанкаром Айяром, которая состоялась накануне.

Говоря о перспективах двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, Христенко обозначил интерес российской стороны к участию индийских компаний в осуществлении геолого-поисковых и разведочных работ, разработке месторождений и добыче углеводородного сырья Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Западной Сибири, а также на шельфах Баренцева и Охотского морей, говорится в официальном сообщении Минпромэнерго.

Комментируя итоги встречи, Христенко выразил удовлетворение российско-индийским взаимодействием в сфере ТЭК. "Нас устраивает уровень и характер российско-индийских отношений, их надо сохранять и развивать", - приведены в сообщении слова министра.

Стороны в целом обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в частности, сотрудничество в нефтяной, газовой сферах и электроэнергетике, а также инфраструктурных проектах, организацию ежегодных российско-индийских семинаров по энергетике, участие Российской Федерации в круглом столе основных покупателей и поставщиков нефтепродуктов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, стороны обсудили вопрос взаимодействия между Минпромэнерго России и министерством нефти и газа Индии в организации семинаров по двустороннему сотрудничеству в области энергетики, в центре внимания которых могут быть вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности.

Индийский министр проинформировал российскую сторону об итогах встречи основных западно-азиатских и южно-азиатских поставщиков нефти и основных азиатских ее покупателей, которая была организована Индией, Кувейтом и Международным энергетическим форумом. Айяр предложил организовать подобную встречу с участием четырех основных северо- и центрально-азиатских поставщиков нефтегазового сырья, а именно России, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана с четырьмя основными азиатскими потребителями этих продуктов: Индией, Китаем, Японией и Кореей.

С российской точки зрения, как говорится в сообщении Минпромэнерго, оптимальным для такой встречи является формат круглого стола, на котором крупнейшие азиатские поставщики и покупатели нефти обсудят ситуацию на азиатском рынке нефтепродуктов, вопросы инвестиций в нефтяной сектор.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»