...

Немецкие концерны подбираются к российским скважинам

Немецкие газовые концерны ведут переговоры с "Газпромом", чтобы подобраться ближе к газовым скважинам

Немецкие концерны подбираются к российским скважинам

Немецкие газовые концерны ведут переговоры с "Газпромом", стремясь приблизиться к источникам важнейшего для себя сырья. Деталей своих переговоров с "Газпромом" они пока не разглашают.

По данным DW-World, сотрудничать с "Газпромом" намерен не только традиционный партнер E.On, но также и два конкурента - RWE и BASF.

По сообщению газеты Financial Times Deutschland со ссылкой на представителя "Газпрома", концерны BASF и RWE провели первые переговоры с российским гигантом о возможном расширении долевого участия немцев непосредственно в добыче российского газа.

В четверг информацию о переговорах подтвердил председатель правления RWE Харри Роельс. Речь идет о многомиллиардной сумме, отметил он, подтвердив, что уже два раза встречался с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В ходе встреч было принято решение о создании рабочей группы, которая приступила к изучению возможностей сотрудничества двух компаний. Сообщить другие детали Роельс отказался.

В Германии RWE является лидером в производстве электроэнергии. Что же касается сотрудничества с "Газпромом", то, по мнению DW-World, возможные планы инвестиций в России - лишь часть общей новой стратегии, которая предусматривает финансовую экспансию.

Среди прочего RWE в течение ближайших полутора десятилетий планирует вложить 12 млрд евро в строительство и модернизацию принадлежащих ей электростанций. Кроме того, будут усовершенствованы и расширены линии электропередачи. В минувшем году прибыль компании RWE выросла на 8%, составив около 6 млрд евро.

Концерн BASF уже осваивает вместе с "Газпромом" Уренгойское месторождение. Концерн E.On добивается права на добычу 15-20% получаемого из России газа непосредственно из Южно-Русского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа этого месторождения оцениваются примерно в 600 млрд кубометров. Лицензией на разработку Южно-Русского месторождения владеет "Газпром", который остро нуждается в партнерах, способных инвестировать в его проекты.

В свете прозвучавшего на днях сообщения о задержке "Газпромом" по меньшей мере на три года - до 2010 года - строительства газопровода по дну Балтийского моря, легко понять волнение энергетических гигантов Германии, рассчитывающих на бесперебойное снабжение контролируемых ими рынков в Европе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»