...

Экономическому росту в ХМАО быть!

В 2004 году в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре продолжился экономический рост

Экономическому росту в ХМАО быть!

.Такие данные были представлены 2 марта в Ханты-Мансийске Департаментом экономической политики автономного округа на очередном заседании Правительства Югры.

Как было отмечено в докладе директора окружного Департамента экономической политики Любови Семешко, в течение всего года в Югре сохранялась положительная динамика роста объёмов промышленного производства, инвестиций, оборота розничной торговли, ввода жилья, увеличивалась заработная плата и реальные денежные доходы населения.

Сложившаяся на территории Ханты-Мансийского автономного округа за 2004 год социально-экономическая ситуация характеризуется стабильными процессами развития большинства секторов экономики, позволившими на 10,5% увеличить объёмы производства промышленной продукции в сопоставимых ценах к уровню 2003 года, ростом производства конкурентоспособной продукции в таких секторах экономики, как нефтеперерабатывающий (108, 9%), газоперерабатывающий (125, 6%), электроэнергетика (102,2%).

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2004 году на 4,4% увеличились реальные денежные доходы населения, а средний размер пенсии с учётом окружных доплат вырос до 3457 рублей, что выше уровня прожиточного минимума пенсионеров на 22%.

Вместе с тем в экономике и социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа сохранился ряд негативных явлений. К ним относится рост уровня регистрируемой безработицы. По состоянию на 1 января 2005 года он вырос на 0,1% в сравнении с соответствующим периодом 2004 года и составил 2,8% от экономически активного населения.

В 2004 году произошло уменьшение объёмов промышленного производства на предприятиях лесозаготовительной отрасли-88,8%, деревообрабатывающей отрасли-84,8%.

Сохраняется высокая дифференциация заработной платы между отдельными отраслями.

Правительство Югры считает необходимым в целях закрепления позитивных тенденций в экономике и социальной сфере и создания благоприятных условий для преодоления негативных факторов в социально-экономическом развитии Югры в 2005 году обеспечить снижение уровня бедности, повышение уровня и качества жизни населения, увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 4% к уровню 2004 года.

Кроме этого, необходимо создать условия и предпринять меры, направленные на переход к активному инновационному пути развития автономного округа в том числе на стимулирование инновационной активности и техническое перевооружение предприятий, внедрение современных ресурсосберегающих технологий, научное обеспечение развития топливно-энергетического комплекса путём активизации работы по созданию наукограда.

Также предстоит снизить издержки производства при предоставлении услуг жилищно-коммунального хозяйства, привлечь средства хозяйствующих субъектов в жилищное строительство, повсеместно внедрить ипотечные схемы строительства жилья в муниципальных образованиях автономного округа.

На заседании окружного Правительства также обсуждались изменения и дополнения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "О поддержке семьи, материнства отцовства и детства в автономном округе", которые предполагают введение бесплатного обеспечения детей первых трёх лет жизни лекарственными средствами.

По информации окружного Департамента здравоохранения, это является одной из мер социальной поддержки семей, имеющих детей.

В последние годы ухудшаются показатели здоровья женщин репродуктивного возраста. В автономном округе распространённость болезней у детей раннего возраста остаётся высокой в течение последних трёх лет и составляет 3090,9 на 1000 детей соответствующего возраста, что превышает российские показатели (по России этот показатели составляет 2748 на 1000). За последние три года заболеваемость детей данной группы увеличилась практически за счёт всех классов болезней: болезни периода новорождённости, органов дыхания, кроветворных органов, органов пищеварения, болезни обмена веществ.

На заседании окружного Правительства было отмечено, что обеспечение детей в возрасте до 3-х лет бесплатными лекарственными средствами по медицинским показаниям является необходимой мерой социальной поддержки.

Также на сегодняшнем заседании окружного Правительства были рассмотрены проекты законов автономного округа "О Фонде поколений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры", "О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс Ханты-Мансийского автономного округа-Югры" и другие вопросы.

На этом сегодняшнее заседание Правительства Ханты-Мансийского автономного округа было завершено, а рассмотрение вопросов оставшейся повестки дня перенесено на 3 марта 2005 года.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»