...

Лес Югры на аукционе

145 лесных аукционов Югры

Лес Югры на аукционе

Итоги проведения лесных аукционов по продаже древесины на корню за 2004 год подведены специалистами агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу.

В 2004 году в лесхозах Югры проведено 145 лесных аукционов. Продано 906 лесосек с запасом древесины 2,2 млн.кубометров, сообщает югра-Информ.

Общая стоимость древесины к началу торгов оценивалась в 73,2 млн. рублей (цена за 1 кубометр ? 33,5 руб.). Продана за 82,2 млн. рублей (средняя цена за 1 кубометр ? 37,6 рублей). Это ниже, чем в среднем по России.

Как прокомментировал ситуацию руководитель агентства лесного хозяйства по ХМАО Е.П.Платонов: ?Средняя аукционная цена продажи леса по России ? 65 рублей, а в некоторых областях она превышает 100 рублей за кубометр. Чем объясняется такое расхождение? Основной фактор, влияющий на цену ? конкуренция между лесозаготовителями. Сегодня лесхозы несут только затраты на организацию лесных аукционов. Все платежи идут в бюджеты РФ и субъектов Федерации. Лесхозы не заинтересованы в увеличении цены за древесину.

Проблемой является передача лесов в аренду. В Пермской, Свердловской, Кировской областях работают десятки арендаторов. У нас на 1 января 2004 года было передано в аренду четыре участка лесного фонда общей площадью 330,4 тысяч га с ежегодным объемом заготовок 588 тысяч кубометров. А на 1 января 2005 года осталось всего два участка площадью 247 тысяч га с ежегодным объемом заготовки 398 тысяч кубометров. Ситуация может измениться с увеличением сроков аренды. Только тогда появится заинтересованность арендаторов в получении дохода от промежуточного пользования, появится желание растить продуктивный лес?.

Как сообщает пресс-служба агентства, труднодоступность лесов Югры, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, прежде всего, автомобильных и железных дорог, также сдерживает развитие рыночных отношений в лесном комплексе Югры.

В 2004 году в Ханты ? Мансийском автономном округе ? Югре продолжился экономический рост.

Такие данные были представлены 2 марта в Ханты-Мансийске департаментом экономической политики автономного округа на очередном заседании правительства Югры.

Как было отмечено в докладе директора окружного Департамента экономической политики Любови Семешко, в течение всего года в Югре сохранялась положительная динамика роста объёмов промышленного производства, инвестиций, оборота розничной торговли, ввода жилья, увеличивалась заработная плата и реальные денежные доходы населения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»