Общая стоимость древесины к началу торгов оценивалась в 73,2 млн. рублей (цена за 1 кубометр ? 33,5 руб.). Продана за 82,2 млн. рублей (средняя цена за 1 кубометр ? 37,6 рублей). Это ниже, чем в среднем по России.
Как прокомментировал ситуацию руководитель агентства лесного хозяйства по ХМАО Е.П.Платонов: ?Средняя аукционная цена продажи леса по России ? 65 рублей, а в некоторых областях она превышает 100 рублей за кубометр. Чем объясняется такое расхождение? Основной фактор, влияющий на цену ? конкуренция между лесозаготовителями. Сегодня лесхозы несут только затраты на организацию лесных аукционов. Все платежи идут в бюджеты РФ и субъектов Федерации. Лесхозы не заинтересованы в увеличении цены за древесину.
Проблемой является передача лесов в аренду. В Пермской, Свердловской, Кировской областях работают десятки арендаторов. У нас на 1 января 2004 года было передано в аренду четыре участка лесного фонда общей площадью 330,4 тысяч га с ежегодным объемом заготовок 588 тысяч кубометров. А на 1 января 2005 года осталось всего два участка площадью 247 тысяч га с ежегодным объемом заготовки 398 тысяч кубометров. Ситуация может измениться с увеличением сроков аренды. Только тогда появится заинтересованность арендаторов в получении дохода от промежуточного пользования, появится желание растить продуктивный лес?.
Как сообщает пресс-служба агентства, труднодоступность лесов Югры, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, прежде всего, автомобильных и железных дорог, также сдерживает развитие рыночных отношений в лесном комплексе Югры.
В 2004 году в Ханты ? Мансийском автономном округе ? Югре продолжился экономический рост.
Такие данные были представлены 2 марта в Ханты-Мансийске департаментом экономической политики автономного округа на очередном заседании правительства Югры.






