...

Россия по объему ВВП может обогнать любую страну Западной Европы

Россия по объему ВВП может обогнать любую западноевропейскую страну к 2030 году

Россия по объему ВВП может обогнать любую страну Западной Европы

Россия по объему ВВП может обогнать любую западноевропейскую страну к 2030 году. Такое мнение высказал главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, который является автором концепции BRIC (Brazil - Russia - India - China), согласно которой эти четыре развивающие страны будут играть гораздо более весомую роль в мировой экономике, чем сейчас.

"К 2050 году, по нашим оценкам, совокупный ВВП четырех стран BRIC превзойдет совокупный ВВП стран G6 ("большая семерка" без Канады). Китай может обогнать США еще раньше, к 2040 году. Индия может обогнать Японию к 2035 году, а Россия любую западноевропейскую страну - к 2030 году", - заявил Дж.О'Нил в интервью, опубликованном в газете "Ведомости" в четверг.

Аналитик считает, что уже в ближайшие 15 лет страны BRIC обгонят ЕС и США по потреблению энергии. Чуть дольше, по его ожиданиям, будет расти удельный вес этих стран на мировом рынке автомобилей: на лидирующие позиции в мире они выйдут в 2025-2030 гг.

По мнению Дж.О'Нила, России не нужны "экономические чудеса". "В ближайшие 45 лет, чтобы реализовать свой потенциал, России достаточно расти в среднем на 3,2% в год. Если России удастся избежать кризисов, она станет значительно более крупной экономикой", - считает эксперт. Он отмечает, что в отличие от Китая и Индии в России неблагоприятная демографическая ситуация, а значит, российский ВВП на душу населения будет намного превосходить китайский. "А это означает, что до 2050 года объемы потребления в России будут расти, и вполне вероятно, что в этот период российская экономика перестанет быть чисто сырьевой", - добавляет эксперт Goldman Sachs.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»