...

Министры финансов стран «большой восьмерки» не желают допускать Россию в свой круг

Российская экономика с объемом ВВП чуть более 500 млрд долларов 16-я по этому показателю в мире, и не является достаточно большой, чтобы министр мог на равных говорить с лидерами, заявили представители G7

Министры финансов стран «большой восьмерки» не желают допускать Россию в свой круг

Чиновники стран "большой семерки" утверждают, что министры финансов лидирующих стран мира не хотят допускать Россию в свой круг. Российская экономика с объемом ВВП чуть более 500 млрд долларов 16-я по этому показателю в мире, и не является достаточно большой, чтобы министр мог на равных говорить с лидерами, заявили представители G7 агентству Bloomberg.

Кроме того, среди недостатков российской экономики по сравнению с развитыми странами чиновники отмечают хроническую нехватку инвестиций, свободных рынков и диктатуры закона. Представители G7 сообщили эту информацию на условиях анонимности.

Bloomberg напоминает, что Россия должна председательствовать в группе восьми наиболее развитых стран в 2006 году, так что ежегодный саммит G8 должен пройти в России.

Стюарт Эйзенстат, бывший заместитель министра финансов в администрации Билла Клинтона вполне согласен с коллегами из G7: "Этот статус - явная натяжка для России, страна этого просто не заслуживает. Экономика России мала и недостаточно свободна, чтобы страна претендовала на членство, к тому же страна отошла от пути демократии и реформ".

Итальянец Вито Танци, в ранге замминистра финансов присутствовавший на саммитах G7 с 2001 по 2003 годы, прямо заявил, что в ближайшее время задачей "большой семерки" будет ограничение членства. Хотя экономика Китая, например, мощнее канадской, эта страна не будет членом клуба. "G7 желает сохранить группу компактной, чтобы обсуждаемые вопросы не получали широкого резонанса", - заявил Танци.

G7 образовалась в результате неформальной встречи министров финансов США, Франции, Германии и Великобритании в 1971 году. В 1973 году к группе присоединилась Япония, в 1986 - Италия и Канада. Россия на равных принимает участие в саммитах "большой восьмерки", куда съезжаются президенты восьми стран.

В феврале в сенат США был внесен законопроект, призывающий приостановить членство России в "большой восьмерке". Инициаторами резолюции являются сенатор-республиканец Джон Маккейн и сенатор-демократ Джозеф Либерман.

В тексте резолюции содержится требование к президенту США Джорджу Бушу поставить дальнейшее пребывание России в составе "большой восьмерки" в зависимость от ее приверженности демократическим стандартам, включая главенство закона, обеспечение прав человека, свободы слова и других принципов.

При этом сенаторы требуют, чтобы Буш вместе с другими лидерами "большой семерки" приостановил членство России в "большой восьмерке" до тех пор, пока Россия "не продемонстрирует свою приверженность этим основополагающим принципам демократического правления".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»