...

Индия надеется в ближайшее время получить долю в ЮКОСе

Индия надеется в ближайшее время получить долю в НК ЮКОС, заявил заместитель министра иностранных дел этой страны Шьям Сарам, в конце прошлой неделе побывавший с визитом в Москве

Индия надеется в ближайшее время получить долю в ЮКОСе

Индия надеется в ближайшее время получить долю в НК ЮКОС, заявил заместитель министра иностранных дел этой страны Шьям Сарам, в конце прошлой неделе побывавший с визитом в Москве. "Индия весьма заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Россией, у нас уже есть существенная доля в проекте "Сахалин". За последние несколько месяцев министр нефти и газа Индии дважды посетил Россию, что свидетельствует о степени нашей заинтересованности в сотрудничестве. Мы более чем с энтузиазмом относимся к получению доли в ЮКОСе. Надеемся, что скоро мы получим ее", - сказал дипломат в интервью газете "Время новостей", опубликованном в понедельник.

По словам замминистра, главные вопросы, которые предстоит решить экспертам, заключаются "в цене, а также в том, каков должен быть размер доли". "Этим должны заниматься специалисты, технические эксперты. Полагаю, это сейчас и происходит", - заявил Сарам.

Министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр уже дважды за последние несколько месяцев посетил Россию и провел переговоры с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, вице-премьером России Александром Жуковым, а также с главой НК "Роснефть" Сергеем Богданчиковым. СМИ сделали однозначный вывод, что речь шла о приобретении доли в "Юганскнефтегазе". Во время своего визита Мани Шанкар Айар рассказал, что его страна готова потратить астрономическую сумму в 25 млрд долларов в России на проекты в нефтегазовой отрасли.

В свое время ONGC предлагала 2 млрд долларов за пакет акций ЮНГ, однако, по сообщениям индийских СМИ, "Роснефть" готова продать акции ЮНГ теперь уже не менее чем за 6 млрд.

Между тем именно сейчас "Роснефти" лишняя пара миллиардов за "Юганскнефтегаз" очень бы не помешала. Для оплаты покупки 77% акций ЮНГ за 9,35 млрд "Роснефти" на данный момент не хватает 1,65 млрд долларов. Напомним, что 1,7 млрд компания получила в прошлом году, продав в конце декабря "Газпрому" свой пакет акций "Севморнефтегаза". Еще 6 млрд получено в качестве аванса за пятилетние поставки нефти от китайских компаний.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»