...

Разрабатывать российские недра разрешат только резидентам России

Темкин предлагает запретить иностранцам разрабатывать российские недра

Разрабатывать российские недра разрешат только резидентам России

Разрабатывать российские недра разрешат только резидентам России. Это предусмотрено новым проектом закона "О недрах и недропользовании в РФ", заявил заместитель министра природных ресурсов России Анатолий Темкин.

В четверг законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

По словам Темкина, законопроект запрещает иностранным гражданам и юридическим лицам принимать участие в аукционе и пользоваться российскими недрами.

"Новый закон о недрах исключает из участников возможных работ по недропользованию иностранных граждан и юридических лиц. Участвовать в аукционе по распределению недр и пользоваться недрами может только резидент РФ, зарегистрированный в РФ согласно законодательству", - сообщил Темкин.

"Нас не интересует, откуда берутся у недропользователя деньги", - добавил он.

В то же время глава Минэкономразвития Герман Греф заявил журналистам, что запрет на участие иностранных компаний в добыче полезных ископаемых коснется только стратегических месторождений.

"В законе есть оговорка о возможном ограничении участия иностранных компаний в отношении стратегических месторождений, - сказал Греф. - Это не запрет для иностранцев на участие в разработке полезных ископаемых".

По словам министра, это должен быть "очень узкий перечень" например, добыча уранового сырья. "Могут быть установлены и какие-то географические и территориальные приоритеты", - добавил Греф.

В Минприроды считают, что новая редакция закона ликвидирует многие слабости старого закона, действовавшего с 1993 года. В частности, собственность на недра России объявляется федеральной.

Кроме того, права на недропользование будут предоставляться только через аукцион. Ранее их можно было получить через конкурс.

"Отношения переводятся из системы администрирования прав в систему жесткого правового отношения - отныне недропользователь будет заключать гражданский правовой договор", - сообщил Темкин.

Среди новшеств закона и то, что расторжение договора возможно только через суд, в то время как в старом варианте закона договор могли расторгнуть представители местных властей.

Кроме того, вводятся жесткие требования к технической проектной документации.

Вместе с тем, отметил Темкин, все лицензии на недропользование, которые были выданы до рассмотрения проекта нового закона, остаются в действии.

"В случае принятия нового закона отзывать лицензии никто не будет, их переоформление произойдет только на добровольной основе", - отметил замминистра.

Среди недостатков старого закона Темкин назвал инвестиционные риски, отсутствие санкций за нарушение закона о недрах и реальных рычагов воздействия за нерациональное использование недр.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»