...

РФ не нуждается в глобальном реформировании газового рынка

считает помощник президента РФ Игорь Шувалов

РФ не нуждается в глобальном реформировании газового рынка


Россия не нуждается в каком-либо глобальном реформировании Газпрома и газового рынка, считает помощник президента РФ Игорь Шувалов.


"Никакой глобальной реформы не ожидайте. Более того, я категорически против. Работает, и слава богу. Трогать их ("Газпром") надо очень аккуратно", - сказал Шувалов.


Реформирование газового рынка является одним из ключевых вопросов, к которому правительство не может подступиться на протяжении последних пяти лет. Обсуждение этого вопроса в Белом доме неоднократно переносилось из-за разногласий между министерством экономического развития и торговли и менеджментом компании, которое находило поддержку в Кремле.


МЭРТ считает, что "Газпром" должен стать более прозрачным с точки зрения контроля за издержками и финансовой политикой, а также дать возможность развиваться независимым производителям газа.


"Я думаю, что в любом случае трубу из "Газпрома" никто выделять не будет. При этом надо дать возможность независимым производителям по доступу (к трубе)", - считает Шувалов.


"Газпром" должен обладать монопольным правом на осуществление экспорта", - добавил он, поддержав в этом вопросе менеджмент компании.


Одним из крупнейших газовых проектов в России является освоение гигантского Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Оператором проекта является компания РУСИА-Петролеум, крупнейшим акционером которой является ТНК-BP. Основным рынком сбыта для газа с этого месторождения считается азиатский регион, прежде всего, Китай. Проект в настоящее время практически заморожен из-за того, что акционеры не могут согласовать с "Газпромом" условия его присоединения к Ковыкте, передает Рейтер-Москва.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»