...

Реформа электроэнергетики повысит энергобезопасность

Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Малышев

Реформа электроэнергетики повысит энергобезопасность

Проводящаяся в России реформа электроэнергетики обеспечит повышение энергоэффективности и энергобезопасности. Об этом заявил в четверг исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ("Ростехнадзор") Андрей Малышев, отвечая на вопрос РИА "Новости".

Он признал, что в России существуют проблемы по вопросу энергоэффективности. "В первую очередь это связано с климатическими условиями и размещением городов и производственной части экономики", - отметил специалист. Он также напомнил, что энергоемкость российской продукции в 2-3 раза выше чем в других странах. "Поэтому наша первая задача - понизить энергоемкость производства. Этой проблемой занимаются соответствующие министерства, и она является первостепенной, поскольку это задача конкурентоспособности нашей продукции", - подчеркнул Малышев. По его мнению, вторым аспектом в данной сфере является эффективность энергоустановок. По данным главы "Ростехнадзора" 70 % всей электроэнергии в России производится из углеводородного сырья, 16 % - на атомных электростанциях и около 15 % - на гидроэлектростанциях.

"Эффективность углеводородных установок ниже имеющихся в мире, и это связано с тем, что в период после распада СССР в России был низкий инвестиционный климат и не велась модернизация и реконструкция данных установок", - указал Малышев.

"Сейчас у нас проводится глубокая реформа электроэнергетики, и непосредственные производители энергии выделяются в независимых производителей", - сказал он. По мнению Малышева, "это будет одним из позитивных моментов, когда частный капитал пойдет на модернизацию этих энергоустановок". Касаясь темы безопасности и стабильности энергопоставок, он указал, что для районов с централизованным энергообеспечением, которых в России большинство, вопрос безопасности электроснабжения не стоит. "Общая мощность энергоустановок в России составляет 214 гигаватт, используется из них около 170 гигаватт, то есть запас энергопроизводства у нас есть", - заверил глава "Ростехнадзора".

Между тем, он признал, что вопрос может стоять об удаленных районах с холодным климатом, коротким световым днем, где остра проблема и теплоснабжения. "Правительство проводит реформу жилищно-коммунального хозяйства, в которую входит вопрос теплоснабжения и мы считаем, что это позволит привлечь туда экономические механизмы, которые решат задачи модернизации энергоснабжения", - заключил Андрей Малышев.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»