USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

...

Всемирный банк отчитал российскую экономику

Всемирный банк подготовил очередной, десятый по счету, отчет о состоянии российской экономики

Всемирный банк отчитал российскую экономику

Всемирный банк подготовил очередной, десятый по счету, отчет о состоянии российской экономики. Инфляцию сдержать не удастся. Однако удвоить ВВП, в принципе, возможно: если взяться за ум, улучшить инвестиционный климат и грамотно воспользоваться рекордными ценами на нефть. Таковы выводы доклада.

Есть у доклада и политическая подоплека. Как отмечает "Коммерсант", главное, чего не хватает России по мнению экспертов ВБ, - это скорейшего принятия и строгого следования программе на 2006-2008 годы, подготовленной Министерством экономического развития и торговли. Той самой программе, которая категорически не устроила премьера Михаила Фрадкова и стала причиной его затяжного конфликта с главой МЭРТ Германом Грефом.

Доклад констатирует: "Проблемы делового климата (например, отсутствие независимых судов) можно решить только в процессе длительного реформирования институтов и продолжения структурных реформ". Но вместе с тем видит, как правительство может "существенно улучшить инвестиционный климат уже в ближайшее время". Для этого власти надо "завоевать репутацию активного защитника прав собственности, сторонника стабильного режима регулирования и противника госвмешательства в экономику". А это и означает принять и строго выполнять проект программы, подготовленный Минэкономразвития, который Герман Греф публично назвал "декларацией экономической свободы". Таким образом, главное, что нужно делать правительству, - продолжать институциональные реформы, так как именно в них в ВБ видят основную причину экономического роста России, а не в сверхвысоких ценах на энергоресурсы.

Другой задачей должно стать недопущение опережающего роста издержек производства. А сделать это нелегко. На это влияет целый ряд факторов, начиная от укрепления курса рубля и заканчивая ростом реальной заработной платы. Впрочем, бороться с этим тоже можно. Главное, сохранять макроэкономическую стабильность, отмечает "Время новостей". Главный экономист российского представительства ВБ Джон Литвак, представляя доклад, напомнил о печальном опыте Мексики, где при высоких ценах на сырье осуществлялись масштабные государственные инвестиции, а случившееся затем падение цен на энергоносители вызвало финансовый кризис.

Единственное, в чем усилия российского правительства кажутся Всемирному банку тщетными, - это меры по удержанию инфляции. По мнению Литвака, по итогам 2005 года она будет никак не меньше 10%, а возможно, и больше. Следует напомнить, что изначально в бюджете 2005 года был заложен прогноз инфляции 8,5%, но уже сейчас правительство установило вилку 8,5-10%.

Зато вступление во Всемирную торговую организацию принесет России дополнительную выгоду, убеждены в банке. Как заявил ведущий экономист ВБ по вопросам ВТО Дэвид Тарр, в течение года-двух после вступления ежегодно Россия будет дополнительно получать порядка 19 млрд долларов, что составляет около 3,3% ВВП. В долгосрочном плане доходов будет еще больше - порядка 64 млрд долларов в год, или 11% от ВВП 2004 года. Правда, г-н Тарр согласился с тем, что некоторым отраслям экономики от вступления России в ряды ВТО станет хуже.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»