...

Рослесхоз высоко оценивает ЛПК ХМАО

Рослесхоз высоко оценивает работу ХМАО по развитию ЛПК

Рослесхоз высоко оценивает ЛПК ХМАО

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) Валерий Рощупкин высоко оценил работу Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) по развитию лесопромышленного комплекса региона, сообщает Интерфакс.

Такое мнение он высказал на совещании по вопросу организации исполнения Лесного кодекса РФ и повышения эффективности лесного хозяйства в Уральском федеральном округе в среду в Ханты-Мансийске.

По словам В.Рощупкина, ХМАО постепенно становится не только основным нефтяным источником страны, но и "крупным центром деревообработки".

"Всего 10 дней назад в поселке Мортка открыт завод по производству плит МДФ мощностью 60 тыс. кубометров в год. И администрация предприятия и руководство округа понимают, что объемы выпуска пока маловаты для эффективной окупаемости, что предстоит наращивать мощности, осваивать новое оборудование, обеспечивать привлекательность и конкурентоспособность на рынке. Почин сделан, и это радует", - подчеркнул В.Рощупкин.

Он также добавил, что "особенно важно, что инициатором и инвестором этого проекта были окружные власти". "Здесь в ХМАО завод в Мортке рассматривается региональным руководством как высокотехнологичный пилотный проект в лесопереработке, который станет отправной точкой для будущих преобразований в отрасли", - пояснил В.Рощупкин.

Кроме того, ранее в ХМАО, в рамках реализации региональной программы развития глубокой переработки древесины, введен завод лесопиления в Советском мощностью более 240 тыс. кубометров в год и завод "LVL-Югра".

Как подчеркнул В.Рощупкин, руководство Рослесхоза рассматривает подобные проекты "как часть стратегии развития лесного комплекса РФ". Такой подход к развитию лесной отрасли, по его мнению, позволяет организовать рачительное использование лесных ресурсов регион, обеспечить диверсификацию экономики округа.

"Начинания администрации ХМАО по сути - модельный образец развития лесного комплекса на перспективу. Хотя, разумеется, это только самое начало большой и сложной работы", - сказал В.Рощупкин.

В целом он позитивно оценил обстановку по лесоустройству в Уральском федеральном округе.

"По УрФО мы располагаем весьма качественными данными лесоустройства, поскольку порядка 95% лесоустроительных работ выполнены с давностью до 10 лет. Мы имеем достаточно полные данные лесного учета и мониторинга", - пояснил В.Рощупкин.

Так, по его данным, общая площадь лесного фонда федерального округа составляет 110 млн. га с запасом древесины 8 млрд. кубометров. При этом большая часть запасов сосредоточена в ХМАО и Свердловской области.

"УрФО обладает прекрасным качеством лесного фонда, в котором преобладают хвойные породы деревьев. При этом за последние 10 лет площадь хвойных насаждений увеличилась на 1,2 млн. га" - сказал В.Рощупкин.

Он также добавил, что в УрФО в целом соблюдаются условия неистощимого лесопользования

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»