...

Гринспен прогнозирует снижение нефтяной лихорадки

Гринспен ожидает, что ценовая лихорадка на рынке нефти снизится

Гринспен прогнозирует снижение нефтяной лихорадки

Председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен прогнозирует некоторое снижение волатильности мирового рынка нефти в текущем году за счет увеличения ее резервов.

Тот факт, что цены нефти с поставкой в летние месяцы сейчас выше, чем текущая цена, будет стимулировать накопление резервов сырья для его последующего использования, цитирует его слова The Wall Street Journal.

"Если эта тенденция продолжится, эта особенность рынка может привести к созданию достаточного буфера, способного ослабить нынешнее ценовое безумие", - сказал А.Гринспен.

В течение времени высокие цены на энергоносители должны привести также к общему снижению энергоемкости экономики, отметил глава ФРС, напомнив, что расход топлива на один доллар ВВП США снизился за последние 30 лет на 50%, при этом основная часть этого снижения пришлась на период до 1985 года, когда началось падение цен на нефть.

После высказываний А.Гринспена цена майских фьючерсов на нефть упала на Нью-йоркской товарной бирже во вторник на 97 центов - до $56,04 за баррель, утром в среду - еще на 44 цента, до $55,60. Запасы нефти в США растут уже 7 недель подряд и сейчас на 9% выше, чем год назад.

"Рынки нефти и природного газа в течение прошедшего года достигли напряжения, которого они не испытывали на протяжении целого поколения", -отметил А.Гринспен в своем выступлении, транслировавшемся через спутник, перед участниками конференции в Сан-Антонио.

По его мнению, нынешний взлет цен оказался более сильным, чем осенью. Так, цена легкой техасской нефти всего на $2 превысила ценовые максимумы октября, а тяжелая нефть, требующая больших расходов на переработку - на $12. При этом рынок, как показывают котировки длинных фьючерсов, демонстрирует настрой на сохранение высоких цен и в будущем.

"Недавнее изменение ожиданий достаточно устойчиво и достаточно существенно, чтобы повлиять на инвестиционные решения в пользу снижения энергоемкости", - сказал А.Гринспен. Это, подчеркнул он, также будет способствовать росту вложений в разработку новых технологий добычи и использование новых источников энергии, расширению мощностей по производству и транспортировке газа. В частности, глава ФРС высказался за более активное строительство терминалов для импорта сжиженного газа, а также увеличение мощностей НПЗ по переработке тяжелых сортов нефти.

Пока, признал он, рост цен на нефть вызвал лишь очень скромное снижение спроса.

А.Гринспен не стал анализировать последствия высоких цен на нефть с точки зрения возможного увеличения инфляции в США.

ФРС в марте, в седьмой раз подряд повысив процентную ставку на 0,25 процентного пункта, впервые высказала озабоченность ростом инфляции. Рынок интерпретировал слова ЦБ как его готовность ускорить темпы повышения процентных ставок.




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»