...

Россия будет полностью оплачивать туркменский газ валютой

Об этом сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер

Россия будет полностью оплачивать туркменский газ валютой

Россия будет полностью оплачивать туркменский газ валютой. Об этом сообщил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер после встречи с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым 15 апреля 2005 года. Ранее "Газпром" оплачивал туркменский газ на 50% валютой и на 50% - поставками оборудования.


Стороны договорились, что действующие соглашения и контракты по поставкам в Россию туркменского газа в 2005-2006 годах будут выполнены в полном объеме. Цена газа, в соответствии с контрактом, составляет $44 за тысячу кубометров.


В соответствии с согласованным ранее планом, формула цены на газ на 2007-2028 годы будет определена в середине 2006 года.


Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО "Газэкспорт" и ГТК "Туркменнефтегаз" заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.


В соответствии с контрактом, в 2004 году "Газэкспорт" закупил у "Туркменнефтегаза" 5 млрд. кубометров газа. В 2005 году объем закупок ожидается на уровне 6-7 млрд. кубометров, в 2006 году - до 10 млрд. кубометров, в 2007 году - до 60-70 млрд. кубометров. С 2009 года ежегодный объем поставок туркменского газа в Россию составит от 70 до 80 млрд. кубометров.


Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»