...

Рубль может стать конвертируемым до 2007 г

заявил журналистам в Вашингтоне министр финансов Алексей Кудрин

Рубль может стать конвертируемым до 2007 г

Российский рубль может стать полностью конвертируемым до 2007 года, то есть еще до намеченного правительством срока, заявил журналистам в Вашингтоне министр финансов Алексей Кудрин, передает Bloomberg.

"2007 год - это установленный окончательный срок для завершения этого процесса", - сказал он, отметив, что ряд ограничений на передвижение капитала может быть снят до этого срока. Правительство намерено также расширить российский финансовый рынок, что будет стимулировать переход к полной конвертируемости рубля.

А.Кудрин участвовал в Вашингтоне в очередной встрече министров финансов и глав центробанков стран "большой семерки", а также в работе весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка. В субботу он провел также встречи со своими коллегами из США и Германии. Как ранее сообщалось, один из вопросов, который будет обсуждаться на двусторонних встречах - досрочное погашение долгов России Парижскому клубу.

А.Кудрин сказал, выступая в Вашингтоне на заседании Американо- российского делового совета, что на перовом этапе Москва хотела бы досрочно выплатить странам-кредиторам более $10 млрд., а не всю сумму долга, превышающую $40 млрд. Он выразил надежду, что переговоры по этому вопросу будут завершены в мае.

А.Кудрин отметил, сообщает The Wall Street Journal, что в течение ближайших трех лет России не нужно будет заимствовать деньги на международном рынке.

Москва хотела бы снизить общее бремя государственного долга с примерно $140 млрд. до $75 млрд. к концу 2008 года, то есть с 23% до 12,5% к ВВП. При этом внешние заимствования часто дороги, процентная ставка по ним может превышать 10%, поэтому правительство хотело бы удвоить объем заимствований на внутреннем рынке, удвоив его за три года и доведя до 778 млрд. руб. Таким образом, сказал он, доля внутреннего долга вырастет до 43% к концу 2008 г. с нынешних 20%.

А.Кудрин отметил, что инфляция остается в запланированных правительством рамках и будет ниже в этом году, чем в прошлом.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»