...

Малые и средние нефтегазодобывающие предприятия выступают за равные конкурентные условия деятельности

С такими рекомендациями Правительству РФ выступили участники "круглого стола" "Правовые условия деятельности малых предприятий нефтяной и газовой промышленности"

Малые и средние нефтегазодобывающие предприятия выступают за равные конкурентные условия деятельности


Создать равные конкурентные условия деятельности для малых и средних нефтегазодобывающих организаций и вертикально интегрированных нефтяных компаний, - с такими рекомендациями Правительству РФ выступили участники "круглого стола" "Правовые условия деятельности малых предприятий нефтяной и газовой промышленности", которое прошло в Государственной Думе РФ. Заседание проводилось комитетом по природным ресурсам и природопользованию, а также комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму.


Участники заседания отметили, что появление малых и средних нефтегазодобывающих компаний является закономерным результатом процессов, происходящих в минерально-сырьевой базе страны.


Используя передовые технологии, малые и средние нефтегазодобывающие организации эксплуатируют месторождения на завершающей стадии разработки, расположенные в сложных горно-геологических условиях. В настоящее время более 150 независимых малых и средних нефтегазодобывающих предприятий работают в 23 субъектах России.


Как отметила генеральный директора Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "АссоНефть" Елена Корзун, в последние годы прослеживается тенденция уменьшения роли данного сектора в нефтедобыче в силу повышения уровня поглощений со стороны вертикально интегрированных нефтяных компаний, а также необоснованного уровня налогообложения добычи нефти и существования неравных экономических условий деятельности.


В ходе дискуссии было отмечено, что, учитывая потенциальную роль сектора независимых малых и средних производителей нефти в добыче России, необходимо создать для них нормальные условия деятельности. Эти предприятия должны обеспечить надежный резерв добычи нефти и газа, показать пример рационального недропользования, направленного на увеличение применения методов нефтеотдачи, способствующих наиболее полному извлечению нефти и газа.


Участники "круглого стола" предлагают предусмотреть в законодательной базе России статус малого и среднего независимого производителя нефти и газа, механизм обоснованного дифференцированного налогообложения добычи нефти, учитывающего специфику деятельности этих предприятий, равный доступ к экспортным поставкам с учетом суммарного объема вывоза нефти и нефтепродуктов нефтяными компаниями, устранение административных барьеров в области земельного и лесного законодательства, создающих препятствия при реализации права пользования недрами, нормативное регулирование в области не дискриминационного доступа к ключевым объектам производственной инфраструктуры, обеспечивающей выход сырья на рынки сбыта.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»