...

Русская нефть — на бирже

В Европе будут торговать фьючерсами на Urals

Русская нефть — на бирже

Российская нефть впервые может стать биржевым товаром. Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) хочет торговать фьючерсами на российскую нефть марки Urals. Правда, торги она намерена проводить не в США или Москве, а в Будапеште. Эксперты считают эту затею полезной, но трудно реализуемой.

На днях NYMEX подписала меморандум о намерениях с фондовой и товарной биржами Будапешта. Вместе они планируют наладить в венгерской столице торговлю фьючерсами на российскую нефть марки Urals. ?Эти контракты станут индикатором, который очень нужен региону?, ? сказал президент NYMEX Джеймс Ньюсам.

Сегодня Urals на биржах не торгуется: российская нефть продается с дисконтом к цене маркерного сорта Brent. При этом, по оценке одного из нефтетрейдеров, на Brent приходится лишь 2% от мировой добычи и эта доля постоянно сокращается. Но до сих пор котировки именно этого сорта определяют цену на 65% добываемой в мире нефти. А вот доля Urals неуклонно растет, отмечает аналитик ?Ренессанс Капитала? Адам Ландес ? с 2000 г. по 2005 г. экспорт российской нефти за пределы СНГ увеличился на 80%. На Urals приходится около 12% мирового экспорта нефти (в 2004 г. ? 34,5 млн баррелей в день) и около 5% мирового потребления (82,4 млн баррелей в день).

Торги фьючерсами на Urals в Венгрии могут стартовать в январе 2006 г., рассказывает представитель Budapest Stock Exchange. ?Нам кажется, на такие контракты может быть спрос, ? объясняет он. ? Торги помогут установить самостоятельную цену на Urals, а их участники смогут при их помощи хеджировать свои риски?. Чтобы обеспечить полноценную торговлю, Budapest Stock Exchange планирует привлечь к ней как можно больше продавцов и покупателей, и в первую очередь из России. Биржа, по словам ее представителя, планирует торговать фьючерсами без привязки к физическим поставкам нефти.

Желающие вывести Urals на биржу есть. В этом заинтересованы многие трейдеры, которые работают с маркой Urals, отмечает гендиректор швейцарского трейдера Petroval Джон Лаш.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»