...

Иран и Грузия налаживают энергодиалог

Иран даст $2,5 млн на восстановление газопровода

Иран и Грузия налаживают энергодиалог

Иран и Грузия подписали семь документов, касающихся, в частности, восстановления грузинских теплоэлектростанций, линий электропередачи, сотрудничества в таможенной сфере, реструктуризации государственного долга Грузии Ирану. Пакет документов был подписан в ходе визита в Грузию вице-президента Ирана Мохаммеда Реза Арефа.
Кроме того, стороны готовят соглашение о выделении Ираном гранта в $2,5 млн на восстановление газопровода Иран-Азербайджан-Грузия. Как сообщил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, правительство страны заинтересовано в альтернативных поставщиках природного газа. В настоящее время газ на грузинский рынок поставляют только российские компании - НГК "Итера" и "Газпром".
Ареф добавил, что пересмотрит тариф поставок газа для Грузии. Вице-президент Ирана отметил, что "если тариф для Грузии окажется слишком высоким, то он готов лично его пересмотреть". Как сообщили в Министерстве экономического развития Грузии, Иран заинтересован в использовании транзитных возможностей Грузии для поставок газа в европейские страны.
Вице-президент Ирана также примет участие в совместном грузино-иранском бизнес-форуме, работа которого началась в Тбилиси. По словам президента Торгово-промышленной палаты Грузии Джемала Инаишвили, иранский бизнес заинтересован в развитии грузинской транспортной и портовой инфраструктуры, при помощи которой он планирует выйти на европейские рынки. Речь, кроме того, идет о сотрудничестве в банковской сфере, сельском хозяйстве, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, развитии туризма.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»