...

Итоги ЖКХ в ХМАО

Итоги развития жилищно-коммунального комплекса Югры в 2004 году были рассмотрены сегодня

Итоги ЖКХ в ХМАО

Итоги развития жилищно-коммунального комплекса Югры в 2004 году были рассмотрены сегодня на совещании заместителей глав муниципальных образований, курирующих эту сферу, а также руководителей служб ЖКХ округа.

Открывая совещание, заместитель Председателя Правительства Югры Евгений Печенов отметил, что жилищный фонд региона составляет более 20 млн. квадратных метров, из них более 3 млн. квадратных метров ? это ветхое и фенольное жилье. В среднем в год в округе тратится 5,5 млрд. рублей на строительство жилья, причем доля негосударственных источников за последние четыре года составила 49%.

Ежегодно с изменением структуры жилищного комплекса модернизируется структура его обслуживания. В 2004 году жилищный фонд автономного округа увеличился на 550 тысяч кв.м. (на 2,2%). Построено и введено более 600 тыс. кв.м., снесено 75 тыс. кв.м. ветхого и аварийного жилья. Средняя обеспеченность жильем одного югорчанина увеличилась с 17,1 до 17,4 кв.м. Предельная стоимость жилищно-коммунальных услуг за один квадратный метр в среднем по округу составила 50,5 рубля. Стоимость жилищно-коммунальных платежей за двухкомнатную квартиру в капитальном жилом фонде повысилась на 6,3%, в деревянном ? на 11,1% (в среднем по России рост составил 16%).

По словам Директора Департамента развития жилищно-коммунального комплекса автономного округа Геннадия Зверева, в Югре собираемость платежей с населения за услуги ЖКУ выросла на 3 процента и составила 95,7% в 2004 году. Число муниципальных образований, окончивших год с прибылью в ЖКК, увеличилось до 15 (с 3 в 2003 году).

В 2004 году финансовая поддержка на содержание жилищно-коммунального комплекса округа, его модернизацию и развитие из бюджета округа выросла почти на 1 млрд. рублей и достигла 10,9 млрд. На финансирование целевых программ было направлено 21% этой суммы, на социальную поддержку населения в виде льгот и субсидий затрачено почти 1,5 млрд. рублей. Эффективная адресная социальная помощь в оплате ЖКУ помогла повысить платежную дисциплину малообеспеченных слоев населения.

На совещании было отмечено слабое вовлечение в процесс управления комплексом товариществ собственников жилья. По сравнению с прошлым годом их число выросло до 51 (в 2003 году ? 27). Увеличились для населения по сравнению с 2003 годом тарифы на услуги ЖКХ: теплоснабжение (11%), водоснабжение и водоотведение (5%), электроснабжение (8%).

Были названы приоритетные задачи развития ЖКК округа на 2005 год ? создание рыночно ориентированной системы управления комплексом, изменение системы финансирования, установление прозрачных правил и процедур формирования тарифов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»