...

«Газпром» может не получить 100 процентов акций «Роснефти»

Глава Минэкономразвития Герман Греф признал сегодня наличие ряда вариантов по сделке слияния компаний "Газпром" и "Роснефть"

«Газпром» может не получить 100 процентов акций «Роснефти»

Глава Минэкономразвития Герман Греф признал сегодня наличие ряда вариантов по сделке слияния компаний "Газпром" и "Роснефть". При этом он заявил сегодня здесь прессе, что окончательная схема еще не оформилась, сообщает ИТАР-ТАСС.


Греф не исключает, что "Газпрому" не в полной мере будет передан пакет акций "Роснефти. "Такой вариант сейчас прорабатывается, и, скорее всего, схема будет несколько отличаться от существующей на сегодня", - сообщил министр. Что касается "Юганскнефтегаза", то он может и остаться в структуре "Роснефти", заявил Греф.


Для решения по объему передаваемой "Газпрому" доли "Роснефти" необходимо уточнить стоимость компаний. Этим займутся инвестбанк Morgan Stanley и аудитор "2К Аудит".


Согласно сегодняшнему сообщению Росимущества, в эти финансовые структуры уже направлены запросы о проведении новой оценки активов "Газпрома" и "Роснефти". Первый аудит был сделан по состоянию на 1 июня 2004 года, теперь же речь идет об актуализации данных на 1 марта текущего года, поскольку за 9 месяцев финансовые показатели компаний, проводивших активную хозяйственную деятельность, изменились.


Как сообщил 25 апреля глава Минпромэнерго Виктор Христенко, сроки завершения всех операций, связанных с объединением "Газпрома" и "Роснефти", остаются прежними - конец июня.

"До конца июня - в эти сроки будет сделано все, что необходимо для либерализации акций "Газпрома" и оформления контроля государства над акциями "Газпрома", - сказал Христенко журналистам. Он обещает решение "в абсолютно понятной, приемлемой для рынка" форме и "без каких бы то ни было экстремальных вариантов".


Как только выбор схемы состоится, мы обязательно об этом официально проинформируем", - подчеркнул министр.


Крупнейшая газодобывающая компания мира - "Газпром" - была создана в 1993 году. Государству принадлежит 38,37 процентов акций. На долю компании приходится 93 процентов российской добычи газа и 20 процентов мировой. Предполагается, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" позволит государству консолидировать контрольный пакет монополии и либерализовать рынок ее акций.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»