...

Поручение Путина не означает сворачивания либерализации рынка акций Газпрома

заявил руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович

Поручение Путина не означает сворачивания либерализации рынка акций Газпрома

Поручение президента РФ Владимира Путина правительству до 1 ноября внести в Госдуму проекты федеральных законов об ограничении участия иностранного капитала в экономике РФ в отраслях, обеспечивающих безопасность государства, в частности, в естественных монополиях, не означает сворачивания программы либерализации рынка акций "Газпрома" и дальнейшего ограничения иностранцев по владению акциями газового монополиста, заявил руководитель экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович.

"Ограничение на участие иностранцев в "Газпроме" сложится естественным образом, когда государство будет контролировать 50% плюс 1 акцию в капитале этой компании. Остальные ограничения, в частности, те, которые зафиксированы в законе о трубопроводном транспорте, будут, наоборот, сняты", - сказал А.Дворкович.

Разъясняя суть поручения, он заявил: "Новое в этом поручении - ограничение на разработку иностранцами стратегических месторождений и участие в компаниях оборонного комплекса. Электроэнергетики или, скажем, железнодорожного транспорта это поручение не коснется, потому что государство и так достаточно контролирует эти отрасли".

Как сообщалось ранее, в среду В.Путин поручил правительству РФ до 1 ноября 2005 года разработать механизмы ограничения участия иностранцев в стратегических отраслях экономики.

Как сообщила пресс-служба Кремля, В.Путин утвердил перечень поручений по реализации основных положений послания президента Федеральному Собранию Российской Федерации на 2005 год. "Подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекты федеральных законов об ограничении участия иностранного капитала в экономике РФ, имея в виду отрасли, обеспечивающие безопасность государства, объекты инфраструктуры, предприятия, выполняющие оборонный заказ, естественные монополии, разработку месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение", - говорится в документе.

Ответственным за исполнение поручения назначен лично председатель правительства РФ Михаил Фрадков.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»