...

Казахстан и Азербайджан обсудили проект соглашения по нефтепроводу

На прошедшем в воскресенье в Баку третьем заседании азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны обсудили проект соглашения о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Казахстан и Азербайджан обсудили проект соглашения по нефтепроводу

На прошедшем в воскресенье в Баку третьем заседании азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны обсудили проект соглашения о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Проект соглашения находится в числе документов, которые планируется подписать в ходе предстоящего 24 мая официального визита в Азербайджан президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Мы несколько дней уже работаем над документом, и он уже готов и парафирован. Считаю, что его подписание станет историческим событием", - сообщил журналистам сопредседатель комиссии с азербайджанской стороны, первый вице-премьер правительства Аббас Аббасов.

Он напомнил, что в 2004 году через территорию Азербайджана было экспортировано более трех миллионов тонн казахстанской нефти. По его словам, расширяющийся транспортный потенциал двух стран будет способствовать дальнейшему увеличению объемов перевозимых грузов, в том числе транспортировке казахстанской нефти по маршруту Актау-Баку.

С свою очередь сопредседатель комиссии с казахстанской стороны министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник сообщил, что уже почти закончены "все технические согласования о присоединении Казахстана к этому транспортному коридору как к единой системе со своей подсистемой Актау-Баку".

Школьник также подчеркнул, что в целом сотрудничество с Азербайджаном "развивается по всем направлениям весьма успешно".

В ходе заседания также обсуждались вопросы развития двусторонних азербайджано-казхастанских экономических связей. В частности, Владимир Школьник предложил азербайджанской стороне принять участие в мониторинге экологической ситуации и сеймической обстановки на Каспийском море, которую проводит казахстанская сторона.

На заседании было отмечено, что договорно-правовая база между двумя странами включает около 70 документов о сотрудничестве.

Как ожидается, в ходе визита Назарбаева будут подписаны ряд документов о сотрудничестве в экономической сфере и политическая декларация двух президентов.





Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»