...

Скандал вокруг иракской нефти должен разбираться на высшем уровне

считает The Washington Post

Скандал вокруг иракской нефти должен разбираться на высшем уровне

Скандал вокруг иракской нефти должен разбираться на высшем уровне, считает The Washington Post. "Благодаря доступу к данным Bayoil, американской компании, в отношении директоров которой уже ведется федеральный судебный процесс, сотрудники сената смогли предоставить точные цифры и документы, связывающие, по крайней мере, двух политиков, Владимира Жириновского и Александра Волошина, с нефтяными сделками в Ираке", - пишет американская газета.
Иракцы считали нефтяные ваучеры способом "вызвать международную поддержку для режима Хусейна" - иными словами, это были взятки, предназначенные для того, чтобы влиять на кремлевских политиков. Масштаб свидетельств должен, по крайней мере, убедить администрацию начать обсуждение этого вопроса с россиянами на высшем уровне, подчеркивает газета.

Отмечу, что и Волошин, и Жириновский, и часто упоминаемый в докладе Сергей Исаков отмели обвинения американских сенаторов. Наиболее подробные пояснения по этому поводу дал Исаков, глава "Русской инженерной компании", который действительно работал в Ираке по программе "Нефть в обмен на продовольствие". По его словам, доклад - смесь "смесь точных данных, домыслов и лжи". "Все цифры в докладе верные. Вообще, все, что касается конкретных цифр, в докладе отражено очень точно, - отмечает Исаков. - Эти цифры наши, нашей компании. Мы получали эту и другую нефть. А откуда там взялись имена Волошина или Жириновского, я понятия не имею".

"Мы оказались лучшими среди всех, кто работал с иракской нефтью тогда. И, конечно, когда появлялись какие-то лишние квоты, нам они перепадали в первую очередь. Но в этом нет никакого криминала. Мы действовали строго в рамках правил", - заявил Исаков.

Правда, лично выступить перед сенаторами смог лишь британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, которого они также подозревают в незаконной наживе благодаря программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Как пишет The Washington Post, конфронтация "была в своем роде классическим столкновением британской и американской политических культур".

Гэллоуэй сделал то, что отлично делают многие британские политики: он использовал пламенную риторику и умные фразы, назвав подкомитет "группой христианских фундаменталистов и сионистских активистов" в преддверии своего выступления на слушании, а затем обвинив Коулмена в изобретении "матери всех ложных прикрытий", сознательно созданной для "отвлечения внимания от преступлений" в Ираке. Он осудил довоенные санкции, американскую оккупацию, президента Буша и Halliburton, откровенно шокировав сенаторов, привыкших к значительно более высокой степени уважения.

Однако то, что Гэллоуэю не удалось - так это напрямую ответить на обвинения, выдвинутые против него в докладе подкомитета, утверждает WP. Также ему не удалось дискредитировать их работу в целом. Это правда, заявил Гэллоуэй, что документы, использовавшиеся для указания на его вину, не выстояли в суде. Однако сотрудники сената предпочли не полагаться на эти документы или на имеющую дурную репутацию газету, в которой была опубликована статья, поместившая имя Гэллоуэя в длинный список получателей ваучеров. Их документы - это коммерческие счета и другие бумаги из архивов иракского министерства нефти, а также показания нынешних администраторов иракских нефтяных компаний и бывших чиновников режима. Большая их часть посвящена деятельности иорданского бизнесмена Фаваза Зурейката, представителя Гэллоуэя в Багдаде. Имя Зурейката появляется во множестве документов, где он обозначен как получатель нефти. Он также числится главным донором в благотворительном обществе, которым управляет Гэллоуэй. Гэллоуэй отверг предположения о том, что эти факты могут иметь связь с его собственным делом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»