...

Югра читающая

Открытие нового здания Государственной библиотеки Югры состоялось в Общероссийский день библиотек

Югра читающая

Фактически двери для своих читателей главная библиотека округа распахнула более месяца назад. Официальную церемонию открытия, в которой приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Ханты-мансийского автономного округа Александр Филипенко, директор окружного Департамента культуры и искусства, президент корпорации "Славтэк" Александр Петерман, директор фирмы "Дютек ГмбХ", занимающейся поставкой библиотечного оборудования, приурочили к профессиональному празднику библиотекарей страны.

Поздравляя сотрудников с новосельем, Александр Филипенко сказал: "Я хочу искренне выразить уважение и благодарность работникам окружной библиотеки. Их любовь и отвага беззаветны: за крошечное вознаграждение они делают великое дело. И сегодняшний торжество ? это их праздник. Именно они инициировали создание этой библиотеки". Губернатор выразил уверенность, что книга в ее первозданном виде, несмотря на достижения технического прогресса, на века останется основным источником знаний. И к новому зданию библиотеки округа "не зарастет народная тропа". На новоселье Александр Филипенко подарил фолиант под названием "Великая судьба".

По данным окружного Департамента культуры и искусства, в 2004 г. в Югре насчитывалось 773 библиотеки всех ведомств. Это на 5 больше, чем в 2003 году. Специалисты отмечают, что в последнее время наметился устойчивый рост числа вузовских библиотек: в 2001 их было 21, в 2004 ? 34.

Сегодня в округе 249 общедоступных библиотек, в том числе 45 детских, 103 сельских. В них работает 1512 сотрудников. На одного библиотечного работника приходится 442 читателя. Эти показатели приближаются к общероссийским. За последние три года в населенных пунктах, стойбищах, домах престарелых, домах ребенка, летних площадках, не имеющих стационарных библиотек, было открыто 304 библиотечных пункта.

По итогам 2004 г. на 100 тысяч жителей округа в среднем приходится 17 общедоступных библиотек. Это в 2,1 раза ниже среднероссийского уровня.

Библиотеки остаются самым востребованным социальным институтом. Их услугами в округе пользуется каждый третий житель. И хотя по сравнению с 2003 годом общее число читателей уменьшилось, посещающих библиотеки детей становится больше.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»