...

Московская область потребует от РАО компенсаций за нанесенный энергокризисом ущерб

Московская область потребует от РАО "ЕЭС России" компенсаций за нанесенный энергокризисом ущерб, заявил вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев

Московская область потребует от РАО компенсаций за нанесенный энергокризисом ущерб

Московская область потребует от РАО "ЕЭС России" компенсаций за нанесенный энергокризисом ущерб, заявил вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев в пятницу в эфире радиостанции "Маяк".

Как передает РИА "Новости", по его словам, только по подсчетам в девяти муниципальных образованиях в сфере ЖКХ убытки превысили 240 миллионов рублей. Всего в Подмосковье в зону аварии попало четыре миллиона человек, пострадало 42 муниципальных образования.

Пантелеев выразил мнение, причиной аварии стало "неумелое" управление компанией РАО "ЕЭС". "25-го числа Московская область получила 2,5 киловатта избыточной энергии, которые были выделены с пульта РАО "ЕЭС". Это говорит о том, что происходит неумелое распределение ресурсов. Эту сферу должно контролировать государство", - заявил Пантелеев.

Он отметил, что некоторые последствия энергокризиса до сих пор не ликвидированы. Объемы подачи электроэнергии ограничены, "но рядовые граждане этого не ощущают, это заметно для крупных потребителей", сказал вице-губернатор. По его словам, на полную ликвидацию последствий аварии может уйти до двух суток.

"По-прежнему в десяти точках не работают насосы, подающие воду. К сожалению, это касается, в основном, дачных поселков. Сейчас идут ремонтные работы, завтра мы эту работу завершим", - рассказал Пантелеев, отметив при этом, что больше всего пострадали Можайский и Наро-Фоминский районы.

Однако наибольший ущерб нанесен промышленности и сельскому хозяйству, отметил Пантелеев. Так, по его словам, Петелинская птицефабрика потеряла почти миллион кур. "Сейчас продолжается утилизация погибшей птицы. Идет жесткий контроль за этим процессом, и потребителям не стоит волноваться. Московская область сможет пополнить продуктовый рынок столицы, но на восстановление потерь может уйти до 40 дней", - отметил Пантелеев.

Вице-губернатор также признал, что в результате энергоаварии произошел сброс в Москву-реку нечистот. В связи с этим "есть вопросы к Мосводоканалу, который с опозданием проинформировал нас о возможном загрязнении", отметил он.

Пантелеев призвал людей, живущих южнее столицы, на некоторое время воздержаться от использования воды в бытовых целях. "На очистку воды может потребоваться около недели, и до сообщения санэпидемстанции людям стоит пока ограничить потребление воды", - отметил он.

Напомним, что накануне на пресс-конференции глава РАО "ЕЭС России" пообещал выплатить положенные по закону компенсации всем пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям, в случае если они докажут экономический ущерб по закону. "Весь законодательно доказанный ущерб должен быть возмещен и, конечно, будет возмещен", - сказал он.

При этом Чубайс разделил ущерб на две группы. Это собственный имущественный ущерб, который понесли энергетики в результате аварии, и возможные экономические последствия для потребителей. В первом случае, подчеркнул он, "у нас работа по страхованию выстроена хорошо, и в этой части мы чувствуем себя спокойно и уверенно". Экономические претензии со стороны потребителей должны быть урегулированы в рамках действующего российского законодательства.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»