...

В.Христенко и Л.Браун обсудили подготовку и реализацию проекта «Сахалин-5»

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и глава компании ВР Лорд Браун обсудили в Москве операционную деятельность ВР в России, а также перспективы наращивания инвестиций ВР в российскую нефтегазовую отрасль

В.Христенко и Л.Браун обсудили подготовку и реализацию проекта «Сахалин-5»

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и глава компании ВР Лорд Браун обсудили в Москве операционную деятельность ВР в России, а также перспективы наращивания инвестиций ВР в российскую нефтегазовую отрасль, сообщает пресс-служба Минпромэнерго РФ. В.Христенко выразил удовлетворение успешным ходом подготовки и реализации совместных сахалинских и восточносибирских проектов, в частности проекта "Сахалин-5".

Напомним, геологоразведочные работы на участке нефтегазоносного шельфа "Сахалин-5" осуществляются с 2001г. На 2005г. запланировано ведение буровых работ на структуре "Удачная", проведение трехмерной сейсмической съемки на Восточно-Шмидтовском и Западно-Шмидтовском блоках. Программа предусматривает сбор сейсмических данных на площади около 3 тыс. кв. км. НК "Роснефть" и британская BP 30 июня 2004г. подписали акционерное и операционное соглашение по южной части проекта "Сахалин-5" (Кайганско-Васюканский блок). ЗАО "Элвари Нефтегаз" (совместная компания ОАО "НК "Роснефть" и британской ВР) объявило в начале октября 2004г. о завершении бурения первой поисковой скважины в рамках лицензии на геологическое изучение Кайганско-Васюканского участка. Тогда сообщалось, что в ходе буровых работ обнаружены значительные объемы нефти и газа в ряде высокопродуктивных песчаных коллекторов.

В ходе встречи В.Христенко и Л.Браун также обсудили принятые решения по комплексному развитию нефтетранспортной инфраструктуры страны, а также новых регионов добычи углеводородов. В частности, речь шла о этапах строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. По словам В.Христенко, реализация данного проекта позволит "снять ключевые инфраструктурные риски для инвестиций в восточносибирские месторождения". Подобный же эффект имеет и уже принятое на принципиальном уровне решение о строительстве Северного маршрута, позволяющее в первую очередь снять инфраструктурные риски для освоения месторождений Тимано-Печорского региона.

Кроме того, В.Христенко и Л.Браун обсудили новую редакцию федерального закона "О недрах". Так, по словам В.Христенко, проект этого закона содержит ряд достаточно либеральных шагов навстречу инвесторам. В частности, за недропользователями будет признано право на разведку и разработку открытых ими месторождений. Это позволит привлечь частные инвестиции в геологоразведку, включая поисковые стадии. Министр отметил, что закон еще будет дорабатываться с учетом пожеланий и замечаний всех заинтересованных сторон. Стороны также обсудили развитие российской газовой промышленности и перспективы экспорта отечественного газа на новые рынки, в частности в США.

Проект "Сахалин-5" включает Кайганско-Васюканский, Восточно-Шмидтовский, Елизаветинский и Хангузинский блоки с прогнозными запасами в 783 млн т нефти и 432 млрд куб. м газа. 51% участия в проекте принадлежит "Роснефти" и 49% - ВР. Стоимость реализации проекта, по предварительным данным, может составить 3-5 млрд долл.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»