...

Украина отменила запрет на приватизацию стратегических предприятий

Правительство Украины в субботу пошло на беспрецедентный шаг и отменило запрет на приватизацию стратегических предприятий

Украина отменила запрет на приватизацию стратегических предприятий

Правительство Украины в субботу пошло на беспрецедентный шаг и отменило запрет на приватизацию стратегических предприятий. Запрет был введен новым правительством Юлии Тимошенко 25 февраля этого года и просуществовал всего три с половиной месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня после заседания кабинета министров председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк сообщила, что решение принято "для обеспечения плана поступлений от приватизации", который превышает в этом году 1 млрд долларов. По мнению главы фонда, обеспечить такие доходы без продажи стратегических объектов практически невозможно.

В то же время Семенюк считает нецелесообразным проводить продажу крупных государственных предприятий без изменения существующего законодательства. Как выход из ситуации она предлагает реализовывать государственные акции стратегических предприятий на бирже.

Правительство Украины сегодня поручило министерству юстиции страны обеспечить выполнение судебного решения о возвращении Фонду государственного имущества 93 проц акций крупнейшего металлургического комбината "Криворожсталь".

По словам Валентины Семенюк банк, который является номинальным держателем этих акций заявил, что "до сих пор не имеет соответствующего решения суда". Семенюк также отметила, что согласно закону о приватизации средства, уплаченные за пакет акций "Криворожстали", будут возвращены покупателю после повторной продажи государственной доли.

При этом глава фонда отметила, что "еще не существует определенного мнения" о размере госпакета акций "Криворожстали", который будет предложен для повторной продажи. Правительство поручило фонду госимущества в течение трех дней подготовить механизм приватизации "Криворожстали".

Правительство приняло решение выставлять на приватизацию крупные и стратегические предприятия только после соответствующего решения кабинета министров.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»