...

Повышение нефтяных квот является символическим

Глава ОПЕК назвал предстоящее повышение нефтяных квот символическим

Повышение нефтяных квот является символическим

Президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), министр энергетики Кувейта Ахмад Фахд аль-Альхмад ас-Сабах назвал предстоящее повышение квот на добычу и экспортные поставки нефти символическим.

В его заявлении, сделанном накануне открытия в Вене внеочередной 136-й конференции ОПЕК, говорится, что "любое повышение нефтяных квот будет для международных энергетических рынков иметь чисто символическое значение".

Али Ибрахим ан-Нуэйми, министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии (крупнейшей в ОПЕК и мире нефтеэкспортер) поддержал мнение руководителя ОПЕК и заявил, что "проблема, с которой сталкиваются ныне страны-нефтепотребители, состоит не в дефиците поставок нефтяных энергоносителей на рынки сырья, а в недостатке нефтеперерабатывающих мощностей, что ведет, и не может не вести, к резкому повышению цен на нефть и горюче-смазочные материалы".

В любом случае, подчеркнул ас-Сабах, "в виду высоких цен на нефть, достигших рекордных отметок и ведущих к осложнению ситуации в глобальной экономике, ОПЕК вынуждена действовать и принимать решение о повышении официальных квот на добычу и экспорт нефти хотя бы на полмиллиона баррелей в день".

Как сказал министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Мохамед бен Даэн аль-Хамли журналистам в преддверии внеочередной конференции нефтяного картеля, "ОПЕК обязана предпринять какие-либо шаги по достижению более комфортабельной цены на "черное золото", и ОАЭ поддержит такого рода решения".

Главный советник президента Нигерии по энергетическим вопросам в ранге министра Эдмунд Мадуабебе Даукору, возглавляющий нигерийскую делегацию на конференции в Вене, подчеркнул, что "ОПЕК должна действовать немедленно с тем, чтобы хоть как-то "охладить" рост цен на нефтяные энергоносители".

Эксперты-нефтяники не исключают, что после повышения квот на 500 тысяч баррелей в день с июля, решение о котором может быть принято на нынешней конференции, ОПЕК до конца текущего года еще раз поднимет официальные квоты, несмотря на то, что многие члены картеля уже сейчас работаю на пределе нефтемощностей.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»