...

Доллар растет вопреки прогнозам экспертов

Рост американской валюты в последнее время превзошел самые смелые прогнозы российских аналитиков

Доллар растет вопреки прогнозам экспертов

Рост американской валюты в последнее время превзошел самые смелые прогнозы российских аналитиков. В России за три месяца он подорожал более чем на 1 рубль и стоит сейчас дороже, чем большинство экспертов ожидали к концу года.

Доллар, прошлой осенью подешевевший к евро почти на 10%, в этом году настойчиво отвоевывает позиции. Начав год с отметки 1,36 доллара за евро, его курс вплотную приблизился к 1,2 доллара.

Наверстывает упущенное доллар и в России, отмечают "Ведомости". В прошлом году он подешевел на 1,7 рубля, или на 5,8%, до 27,75 рубля за доллар, а в марте опустился до 27,46 рубля. Тогда большинство аналитиков предсказывали, что к концу года доллар потеряет еще около рубля.

Однако доллар обманул экспертов. По итогам торгов в среду на ММВБ за него предлагали 28,62 рубля. В четверг доллар подешевел на 2 копейки до 28,6024 рубля.

"Такое тяжело было предугадать", - признается аналитик питерского Промышленно-строительного банка Екатерина Матвеева. В начале весны эксперты слабо верили и в стремительное укрепление доллара на мировом рынке, и в то, что российские денежные власти допустят резкое изменение курса.

Однако на деле все вышло именно так. "ЦБ нас прижал к динамике курса евро/доллар", - констатирует дилер Межпромбанка Армен Асатурян. После того как в начале июня евро опустился ниже 1,25 доллара, ЦБ допустил ускоренную девальвацию рубля. Но курирующий валютный рынок зампред ЦБ Константин Корищенко уверяет, что Банк России свою политику не менял. А если посмотреть динамику курса рубля за последние пару лет, то сейчас не происходит ничего такого, что не наблюдалось бы ранее, успокаивает банкиров Корищенко, добавляя, что "динамика курса находится в границах диапазона, который в ЦБ считают разумным".

Будущее рубля, по мнению экспертов, определяется на рынке доллар/евро. На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн заявил, что ФРС продолжит повышать процентные ставки, поскольку не ожидает существенного снижения экономической активности. Ставки сейчас составляют 3%, и фьючерсы указывают на то, что к концу года они дойдут до 3,75%. А вот главный экономист Европейского центробанка Отмар Иссинг в понедельник дал понять, что банк впервые с июня 2003 ода. может снизить ставки (сейчас - 2%), поскольку экономика еврозоны никак не выйдет из стагнации.

Сейчас экспортеры ожидают роста доллара и затягивают продажу валютной выручки. Это подталкивает банки к спекулятивной игре, добавляет директор аналитического управления "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. Все настроены покупать доллары, заявила "Ведомостям" дилер группы "Держава" Ксения Майорова. В результате ставки межбанковских кредитов, обычно не превышающие 1% годовых, вчера поднялись до 6-7%, отмечает она.

Впрочем, эксперт Центра развития Оксана Осипова считает, что даже если на мировом рынке доллар продолжит расти, то в России на его пути станет ЦБ. Продажа валюты поможет ему в борьбе с инфляцией. К тому же экспортеры не смогут бесконечно оттягивать продажу выручки.

Население реагирует на происходящее на валютном рынке спокойнее банкиров. "Спрос на доллары практически не изменился. Небольшой всплеск виден лишь в обменных пунктах вблизи рынков", - заявил начальник управления неторговых операций банка "Холдинг-Кредит" Сергей Булгаков.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»