...

Правительство США подаст в суд на ОПЕК

Сенат конгресса США разрешил правительству подать в суд на ОПЕК

Правительство США подаст в суд на ОПЕК

Сенат конгресса США принял решение разрешить американскому правительству подавать в суд на Организацию стран-экспортеров нефти в связи с ростом цен на сырье. В соответствии с документом, который был одобрен по упрощенной процедуре без голосования, министерство юстиции и Федеральная комиссия по торговле наделяются правом выдвигать иски против ОПЕК, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авторы инициативы, оформленной как поправка к законопроекту об энергетике, ссылаются на американское антимонопольное законодательство, которое запрещает устанавливать фиксированные цены на те или иные виды продуктов на основе сговора. По их мнению, именно так действует международный картель, на который приходится почти 40% мировой добычи нефти.

Критики этой идеи напоминают, что членами ОПЕК являются не частные компании, а суверенные государства, которым США не могут указывать, как им осуществлять свою экономическую политику. Отношения в этой области должны регулироваться правилами ВТО и рынком.

Такой же позиции придерживается и администрация США, которая закулисно призывает членов ОПЕК увеличить производство нефти, но открыто провозглашает принципы свободной торговли и отказывается принимать административные меры, чтобы сбить цены. Впрочем, сами американские законодатели убеждены, что решение сената на повлечет за собой никаких практических шагов.

Дело в том, что принятая им поправка отсутствует в версии законопроекта об энергетике, одобренной палатой представителей, и едва ли сохранится в окончательном варианте этого документа, который позже будет доработан согласительной комиссией конгресса. По мнению экспертов, принимая эту поправку, сенаторы просто стремились показать своим избирателям, что они тоже всерьез обеспокоены ростом цен на нефть и бензин на американском рынке.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»