USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 102.66

-7.35

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Мировая экономика привыкла к терактам

Мировая экономика устояла после событий в Лондоне. Она уже привыкла к терактам

Мировая экономика привыкла к терактам

Трагические события прошлого четверга , в целом, как оказалось, незначительно отразились на фондовых рынках. По мнению британских аналитиков, которое приводи сегодня телерадиокомпания BBC, никто из трейдеров и не думал, что теракты приведут к радикальным изменениям в экономике. Никакой паники на биржах не было. Возможно, это происходит потому, что рынки уже привыкли к подобным терактам.

Данный вывод подтверждается сообщением агентства Reuters о том, что в понедельник утром ведущие британские акции достигли трехлетнего максимума, расширив поступательное движение вверх в пятницу, вызванное сообщениями о благоприятных перспективах экономики США и падении нефть ниже отметки 59 долларов за баррель марки Brent.

Лидером роста в понедельник в Британии стал телекоммуникационный гигант Vodafone, чьи акции поднялись на 1,6%.


В целом британский фондовый индекс 7 июля вырос на 13,6 пункта до значения 5245,6, что на 9% выше его состояния на начало 2005 года и является самым высоким показателем с мая 2002 года.


Напомним, что FTSE 100 снизился 7 июля на 177 пунктов, или на 3,4%, до значения 5053. В Германии, Испании, Нидерландах и Франции индексы упали более чем на 3%.


Сильнее всего тогда пострадали страховые компании, туристические компании, авиакомпании и гостиничный бизнес.


Авиакомпания British Airways потеряла в конце прошлой недели 8% капитализации. Сеть отлей Hilton лишилась 2,5%. Всего за день индекс Лондонской биржи FTSE 100 потерял 17 млрд. фунтов (29,7 млрд. долларов).


Хилари Кук, директор по инвестициям брокерской компании Barclays Stockbrokers, чье мнение приводит Reuters, называет такое развитие событий довольно необычным, когда, к удивлению многих, хорошие новости о состоянии алюминиевой отрасли и о создании новых рабочих мест в США повлияли на рынок заметно сильнее, чем взрывы в Лондоне. В текущем году рост британской экономики должен был составить 2,2%. Но из-за терактов в Лондоне, по мнению аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, он замедлится на 0,2%.


Бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц считает, что теракты в Лондоне окажут лишь ограниченное влияние на мировую экономику и не будут иметь столь тяжелого эффекта, как теракты 11 сентября 2001 года в Америке.


По его мнению, после 11 сентября мировая экономика постоянно несет на себе груз рисков, связанных с терроризмом, так что взрывы в Лондоне не окажут существенного влияния на британскую и мировую экономики.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»