...

Нефтедобывающие страны против транснациональных гигантов

В ситуации высокого спроса и высоких цен лучше полагаться на мелкие сервисные компании

Нефтедобывающие страны против транснациональных гигантов

Карола Хойос из газеты Financial Times обращает внимание на то, что владеющие значительными запасами нефти и газа государства приходят к мысли, что в ситуации высокого спроса и высоких цен они могут больше полагаться на мелкие сервисные компании и меньше - на крупные транснациональные группы. Причем это перетягивание одеяла на себя проявляется как во внешней, так и во внутренней политике.

Пока цены растут

Одной из самых ярких иллюстраций этого смещения является растущая уверенность в себе, с какой страны от Казахстана до Боливии требуют увеличения своей доли в прибылях иностранных нефтяных компаний. На прошлой неделе "большая восьмерка", куда входят семь ведущих промышленно развитых стран и Россия, призвала страны-производители "обеспечить открытость рынков с прозрачными методами ведения бизнеса и стабильными правилами, регулирующими инвестиции в нефтяной сектор, расширяя возможности для иностранных инвестиций".

Но аналитики и руководители отрасли заявили, что призыв, скорее всего, проигнорируют, а G8, на долю которой приходится почти половина мирового потребления, мало что может Однако ни Саудовская Аравия, ни второй крупнейший экспортер нефти, Кувейт, не позволяют иностранным компаниям помочь им в добыче нефти, тем самым замедляя инвестиции.

Президент Венесуэлы, популист Уго Чавес, уменьшит портфельную стоимость мировых нефтяных компаний на 9 млрд долларов, если его планы по повышению налогов станут законом.

Казахстан и двое членов G8 ? Россия и США ? начали прибирать к рукам ценные нефтяные и газовые месторождения.

В России рост добычи нефти замедлился, когда государство повысило налоги на экспорт и консолидировало контроль над отраслью.

Но желание отхватить больший кусок пирога характерно не только для стран, которые инвесторы уже давно считают рискованными для капиталовложений. Неприятный прецедент был создан в апреле 2002 года, когда британское казначейство увеличило налогообложение нефтепроизводителей в Северном море на 10%. Такие страны, как Индия, Ангола и Азербайджан, увязывают свою долю в прибылях с доходностью компаний.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»