...

В МЭРТ состоялось обсуждение вопросов либерализации цен на газ

По инициативе Российского газового общества в МЭРТ состоялось обсуждение вопросов либерализации цен на газ

В МЭРТ состоялось обсуждение вопросов либерализации цен на газ

28 июля в Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялось совещание по вопросу: "О ценообразовании на природный газ в сфере промышленного производства".
В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и энергетики, ФАС, ФСТ, МЭРТ, Совета Федерации РФ, депутаты Госдумы РФ, руководство ОАО "Газпром", ОАО "Новатэк", НК "Итера", ТНК-ВР, ОАО "Лукойл" и Российского газового общества.
Открывая заседание, заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов заметил, что обсуждение заявленной темы проходит по инициативе Российского газового общества и его президента Валерия Язева.
В ходе совещания представители министерств и ведомств, а также участники российского газового сообщества обсудили меры, необходимые для совершенствования законодательства, тарифной и антимонопольной политики, правила биржевой торговли и другие вопросы, касающиеся проблем запуска рыночных механизмов в газовой отрасли.
В настоящее время природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется государством. В результате газовый сектор играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны. По мнению президента РГО, председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева, жесткое регулирование цен на газ существенно ограничивает финансовые возможности газодобывающих и газотранспортных предприятий. Тем не менее, президент РГО отметил, что переход на рыночные отношения в газовой сфере не должен превратиться в бесконтрольный рост цен на газ. "Все инструменты контроля за ценообразованием и за поведением "Газпрома" на рынке должны остаться в руках государства", - заявил Валерий Язев.
Начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель подтвердила, что компания предполагает повышать цены на природный газ, основываясь на механизмах межтопливной конкуренции. Вместе с тем, представитель "Газпрома" заявил, что процесс либерализации цен должен занять не менее трех лет.
Предложение об отмене регулирования цен на газ для промышленных потребителей сегодня воспринимается как радикальный шаг. Однако переход на рыночные отношения в газовой сфере, по мнению участников совещания, приведет к рациональному использованию газовых ресурсов промышленниками. В секторе же регулируемых цен на газ должны действовать ограничения по лимитам потребления. Как заметил Валерий Язев, сегодня в ЖКХ основные фонды изношены на 70%, тепловые сети обогревают атмосферу, высока аварийность. "Мы предлагаем в условиях договора с потребителем по регулируемой цене газа записать обязательства к определенному сроку повысить КПД своих тепловых установок", - сказал В.Язев.
Обсуждая вопросы организации биржевых торгов природным газом, участники совещания отметили, что больше всего вопросов вызывает возможность беспрепятственного доступа к газотранспортной системе. Проведение торгов допускается при условии подтверждения ОАО ?Газпром? возможности осуществления транспорта газа в соответствии с заявками. Таким образом, ЦПДУ ОАО ?Газпром? необходимо будет оценивать и подтверждать все возможные варианты транспортировки, которые могут возникать по результатам торгов. По мнению ОАО "Газпром", схема торгов со сроком поставок в одни сутки потребует ежесуточного подведения балансов объема газа в ЕСГ, что, принимая в расчет масштабы ЕСГ, а также уровень оснащения ЕСГ и сетей потребителей приборами учета, может повлечь возникновение разбаланса.
Также участники совещания согласились с тем, что биржевая торговля газом необходима в качестве инструмента определения индикативной цены. При этом предполагается, что основная часть поставок должна идти по средне- и долгосрочным прямым договорам, формула цены в которых определяется на базе цен, устанавливаемых на бирже и, возможно, со временем, как это делается в странах Западной Европы, на основе корзины цен на нефтепродукты.
Для более активного обсуждения вопросов либерализации цен на газ Министерство промышленности и энергетики по поручению Правительства Российской Федерации приступило к формированию межведомственной рабочей группы. Рабочая группа должна будет выработать согласованную позицию федеральных органов исполнительной власти и определить перечень нормативно-правовых актов, необходимых для практической реализации этих инициатив. Заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики Минпромэнерго РФ Вячеслав Кравченко выступил с предложением включить Российское газовое общество в состав межведомственной Рабочей группы.
В свою очередь президент РГО Валерий Язев заметил, что Российское газовое общество уже приступило к активной разработке механизмов либерализации цен на газ, которые были рассмотрены и поддержаны участниками общества на заседании Наблюдательного совета 14 июля.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»