...

Россия и Европа не справляются с инфляцией

Новости про высокую инфляцию перестали быть сенсацией

Россия и Европа не справляются с инфляцией

Хотя новости про высокую инфляцию уже перестали быть сенсацией, Росстат продолжает добросовестно публиковать свою отчетность и в пятницу сообщил, что в июле рост потребительских цен в РФ составил 0.5%. Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда июльская инфляция достигала 0.9%. Однако это на 0.1% больше, чем накануне прогнозировал глава МЭРТа Герман Греф. И кроме того, с января по июль инфляция составила 8.5%, в то время как за 7 месяцев прошлого года инфляция была 7.1%. Темпы роста цен продолжают уверенно обгонять прошлогодние. Та же ситуация и в Евросоюзе, где инфляция может достигнуть 3% вместо запланированных 2%.


Нынешний уровень инфляции в 8.5% - это та самая планка, которую первоначально правительство обещало не переходить по итогам всего 2005 года. С тех пор прогноз годовой инфляции неоднократно пересматривался и сегодня застыл на уровне 11%. Однако независимые эксперты в это не верят. Аналитический отдел компании "Максвелл Капитал" считают, что инфляция "вряд ли окажется ощутимо ниже" отметки в 12.9%. Эксперты компании "АВК-Аналитика" ожидают годовых показателей в разбросе от 11 до 14%.

Ежегодно правительство неизменно возлагает большие надежды на фрукты и овощи, которые летом сильно дешевеют, что резко замедляет общие темпы роста цен (иногда даже приводит к дефляции). Действительно, так произошло и на этот раз - в июле цены на плодоовощную продукцию снизились на 1.8%. Благодаря этому мы могли наблюдать планомерное снижение темпов роста цен - с 0.8% в мае до 0.6% в июне и 0.5% в июле. И все же этого оказалось недостаточно, чтобы переломить инфляционный разгон, взятый в начале года.

Среди факторов, повлиявших на высокий рост цен, который год подряд выделяется ускоренный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Хотя катастрофическое подорожание ЖКХ - тоже не новость, но в этом году жилищно-коммунальный сектор превзошел сам себя. За 7 месяцев тарифы в нем выросли на 29.9%. За аналогичный период прошлого года тарифы ЖКХ подорожали на 20.3% - то есть в полтора раза меньше.

Единственное, что нас должно утешить, - в развитых странах аналогичные проблемы. Европейский центральный банк (ЕЦБ), установил предел роста цен в еврозоне в этом году на уровне 2%. Между тем по итогам 7 месяцев инфляция в зоне евро достигла 2.2%. Поговаривают, что по итогам года она может достигнуть 2.5 или даже 3%, пишут Финансовые известия.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»