...

МЭРТ понизило прогнозы роста нефтедобычи России

Министерство экономического развития и торговли вновь понизило свой прогноз роста добычи нефти в России на 2005 год,

МЭРТ понизило прогнозы роста нефтедобычи России

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вновь понизило свой прогноз роста добычи нефти в России на 2005 год, на этот раз с 3,5% до 3,3%, а прогноз роста экспорта нефти ? с 5,0% до 4,3%. Таким образом, министерство ожидает, что добыча нефти в 2005 году составит 9,48 млн. барр./сут. Это по-прежнему значительно выше наших оценок: мы считаем, что в текущем году добыча вырастет на 2,7% до 9,42 млн. барр./сут, говрится в сообщении компании Тройка Диалог.

МЭРТ мотивирует снижение прогноза следующими обстоятельствами:

Инфраструктура экспорта нефти не отвечает современным требованиям.
Экспорт по железной дороге сократился из-за повышения транспортных тарифов.
Ухудшается качество запасов нефти.
Объемы геологоразведочных работ малы.
Возросло налоговое бремя отрасли.
На протяжении 2000?2004 годов ежегодный рост добычи и экспорта нефти в России в среднем составлял соответственно 8,5% и 14,0%. Вновь достичь таких темпов в обозримом будущем не удастся. Поэтому не вызывает удивления позиция министра экономического развития и торговли Германа Грефа, заявившего, что при планировании темпов роста российской экономики не следует ставить во главу угла рост нефтегазового сектора.

Между тем по-прежнему нет единства даже в среднесрочных прогнозах цен на нефть. МЭРТ ожидает, что в 2008 году баррель Юралз будет стоить $35?37. На вчерашнем заседании правительства, говоря о ценах на нефть в долгосрочной перспективе, министр финансов Алексей Кудрин назвал примерную цифру в $27?28 за баррель. Как бы то ни было, эти прогнозы очень далеки от недавно появившихся на Западе тревожных предсказаний, что после 2006 года цена нефти будет колебаться вокруг отметки $60 за баррель.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»