...

Азиатская промышленность сдерживает рост мировой экономики

...из-за чего стремительный рост стоимости нефти не влияет на мировую экономику

Азиатская промышленность сдерживает рост мировой экономики

Стремительный рост стоимости нефти в последние два года оказал незначительное влияние на мировую экономику, передает "Интерфакс" мнение газеты The Wall Street Journal.

Увеличение стоимости нефти до $70 за баррель оказало неожиданно слабое влияние на рост мировой экономики, поскольку другие важные экономические факторы компенсировали ущерб, нанесенный рекордным ростом цен на энергоносители. Мировой бум на строительство недвижимости и поток дешевых товаров азиатского производства способствовали сохранению расходов потребителей, особенно американских, на прежнем уровне.

Кроме того, долгосрочные процентные ставки на рынке облигаций остаются на низком уровне, также компенсируя негативное воздействие, нанесенное экономике высокими ценами на нефть. При этом мировые центробанки, в том числе и Федеральная резервная система, в отличие от периодов нефтяных ралли в 70-е и 80-е годы, оставляют краткосрочные ставки также на относительно низком уровне, сдерживая прирост инфляции, что, в свою очередь, повышает доверие инвесторов.

Более того, в отличие от кризисов прошлых лет, на этот раз причиной подобного ралли стал рост мировой экономики, в частности, увеличение спроса на сырье со стороны США и Китая. Ранее кризисы были инициированы манипуляциями производителей с объемом поставок или опасениями относительно нестабильности поставок из-за обострения ближневосточных конфликтов.

"За стабильность экономического развития нам придется заплатить высокими ценами на нефть", - заявил нефтяной экономист из Института международной экономики в Вашингтоне Филип Верлегер младший. Стоимость нефти может подняться выше отметки в $100 за баррель, однако только это не может привести к замедлению экономического роста, отметил он. Нефть перестанет дорожать, "только когда лопнет пузырь строительного бума", полагает экономист.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»