...

Российско-украинские переговоры по газу зашли в тупик

Стороны продолжают демонстрировать друг другу принципиальность позиций

Российско-украинские переговоры по газу зашли в тупик

Российско-украинские переговоры по газу зашли в тупик - стороны продолжают демонстрировать друг другу принципиальность позиций. "Между Украиной и Россией существует соглашение, которое действует до 2013 года, где за транзит через территорию Украины Российская Федерация будет платить природным газом", - заявила в конце минувшей недели глава кабмина Украины Юлия Тимошенко.

"Поэтому я как премьер-министр подписала директивы на переговоры с Российской Федерацией, что Украина не планирует предлагать какие-либо изменения условий транзита российского газа через территорию Украины, - сообщила она. - Нас абсолютно устраивает тот порядок, который работал 14 лет, и мы как страна, которая осуществляет транзит, именно такую плату за транзит называем сейчас для заключения всех соглашений на будущее. То есть этот порядок останется, и есть решение, в том числе принятое протокольно на заседании правительства".

Эти заявления были сделаны после того, как очередной раунд переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по условиям транзита российского газа через территорию Украины в 2006 году окончились безрезультатно. Напомним, что в Киеве хотят сохранить действующую формулу расчетов: за услуги по транспортировке "Газпром" отдает "Нафтогазу" сырье по цене 50 долл. за тысячу кубометров. В Москве настаивают на отказе от бартера и переходе на среднеевропейские цены на газ и ставки на транзит. На последней встрече на уровне заместителей председателей правлений двух компаний удалось договориться только о сроках предоставления предложений для своих правительств - в течение двух недель.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»