...

Губернатор Югры решает проблему полярного Урала

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа считает необходимым заинтересованность профильных министерств и ведомств в проекте

Губернатор Югры решает проблему полярного Урала

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа считает необходимым заинтересованность профильных министерств и ведомств в проекте "Урал промышленный - Урал Полярный" .

Как он заявил в среду в рамках пресс-конференции для участников международного конгресса "CITOGIC-2005-Югра", в настоящее время представители бизнес-кругов и ряда министерств и ведомств не проявляют заинтересованности в реализации этого проекта.

"Они говорят, дайте нам запасы и много, и тогда мы готовы вкладывать туда миллиарды. А кто должен профинансировать работы по разведке, постановке на баланс этих запасов? В этом и есть проблема", - сказал А.Филипенко.

По его словам, в настоящее время с рядом министерств достигнута договоренность о возможности финансирования реализации проекта.

"В этой ситуации необходимо сформировать четкую позицию. Это национальный проект, способный решить проблемы предприятий промышленно развитого Урала и восстановить иссякающие запасы полезных ископаемых в России. И лишь во вторую очередь - это проект регионального значения", - отметил А.Филипенко.

Как сообщалось ранее, инвестиции в развитие Полярного и Приполярного Урала только на территории ХМАО оцениваются приблизительно в $1,5 млрд., в том числе в горнопромышленный комплекс - в $500 млн., в создание транспортной сети - $1 млрд.

Проект промышленного освоения Приполярного и Полярного Урала планируется осуществить в два этапа. В рамках первого этапа будет создана рабочая группа, которая разработает методику и проведет обобщенную переоценку прогнозных ресурсов и учет запасов твердых полезных ископаемых не только северной части Урала, но и его южной - промышленной части.

Второй этап комплексного промышленного освоения Приполярного и Полярного Урала предполагает развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Реализация проекта позволит южно-уральским промышленным предприятиям уйти от зависимости в поставках сырья из зарубежья и сэкономит значительные финансовые средства, поскольку сократит транспортное плечо поставок до трехсот километров.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»