...

И только в области балета мы впереди планеты всей...

В опубликованном рейтинге экономической свободы Россия делит с Руандой и Того места во второй сотне

И только в области балета мы впереди планеты всей...

В рейтинге экономической свободы Россия оказалась на одном месте с африканскими странами, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на данные доклада Economic Freedom of the World, который ежегодно готовится группой исследователей и считается наиболее серьезным исследованием в сфере экономической свободы в мире.

Как отмечает издание, рейтинг каждой страны подсчитывался в пяти главных областях:во-первых, авторы доклада оценивали долю государства в экономике.Во-вторых, оценивалась надежность юридической системы и защиты прав собственности.В-третьих, оценивалась стабильность денежной системы. Там, где госрасходы и денежная масса растут быстро, быстро растет и инфляция ? соответственно, нарушается стабильность деловых контрактов.В-четвертых, оценивалась свобода осуществлять внешнеэкономические сделки.В-пятых, оценивалась госрегулирование кредита, рынка труда и повседневной деятельности предприятий. Если в кредитной сфере доминируют частные банки и на рынок допущены также банки иностранные, рейтинг будет высок.

В каждой из этих сфер странам расставляются оценки от 0 до 10. Данные взяты за 2003 год ? просто потому, что нынешний год еще не закончился, а за прошлый год все итоги подвести не успели. В итоге получилось, что среди 127 стран в докладе этого года первое место, как, кстати, и в прошлом, и в позапрошлом годах, занял Гонконг с общим рейтингом 8,7.

Россия поделила 115-е место с Руандой и Того ? у всех общий рейтинг 5,1 (в прошлом году она занимала 114-е место с тем же показателем). Россия отличилась 124-м местом в мире по стабильности денежной системы (показатель 3,8 из 10 возможных), а также 115-м местом по регулированию кредита, рынка труда и деятельности предприятий (рейтинг 4,8).
По сравнению с прошлогодним докладом положение в России ухудшилось в области доли государства в экономике (было 5,6 ? стало 5,4), в стабильности денежной системы (было 4,1), в свободе внешнеэкономической деятельности (было 7 ? стало 6,9). Улучшилось, по мнению авторов доклада, положение в юридической системе и защите прав собственности (вместо 4,4 стало 4,7) и в регулировании кредита, рынка труда и деятельности предприятий (было 4,5).



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»